Культурные перемены. В Ординском районе будет три досуговых центра
С 1 января в районе объединят учреждения культуры. Это не оптимизация – это качественный переформат.
Все к одному
С 1 января все библиотеки района объединились в одну централизованную систему. Год подходит к концу и результаты, которые принесло это преобразование, уже заметны. Выросли зарплаты сотрудников, книжные фонды регулярно пополняются новой литературой, некоторые библиотеки, впервые за много лет, получают всю интересующую жителей периодику. Да и сами учреждения стали не просто кладезем литературы, но и культурной, информационной и общественной площадкой.
- До объединения библиотек мы были методическим центром, курировали библиотеки, — поясняет директор межпоселенческой библиотеки Наталья Батракова. – Наши наставления были лишь рекомендациями. С этого года мы стали еще и центром контроля.
Также директор отметила, что с образованием новой библиотечной системы ни один библиотекарь района не потерял работу. Напротив, появились новые ставки – системного администратора и заместителя директора.
На другой уровень
По федеральному закону о местном самоуправлении создание условий для организации досуга и обеспечение жителей услугами культурных организаций входит в полномочия и района, и сельских поселений.
Из-за скудных бюджетов средств на содержание ДК в поселениях год от года планировали все меньше. И вслед за библиотеками поселения передали в район и культуру.
Решение реорганизовать учреждения культуры приняли еще год назад. Все это время шла подготовка к переформату. С 1 января 2020 года в районе вместо шести домов культуры появятся три крупных культурных центра. К Ординскому дому культуры присоединятся Красноясыльский и Ашапский ДК с филиалами. Медянский центр развития культуры – ДК Медянки, Шляпников, Грызан и Михино.
В национальное культурное учреждение «Ирень» войдут дома культуры Карьево, Малого Ашапа, Щелканки и Мерекай.
- Объединяли не только по принципу: кто ближе – те вместе. В НКУ «Ирень» вошли учреждения с общими национальными культурными традициями.
Все ДК уже подали документы на реорганизацию, работники уведомлены, — сообщила заместитель главы Ординского района Ульяна Зотова. – Запланированы средства в бюджет района на 2020 год, подготовлен расчетный показатель для муниципального задания, а также проекты муниципального задания учреждений и штатные расписания. Учреждения работают над уставами.
Заместитель главы района Ульяна Зотова уверена: эти перемены необходимы, чтобы жители получали качественные услуги в сфере культуры, а учреждения развивались.
Кроме того, администрация района адресует домам культуры краевые программы и проекты, участие в которых обернется плюсом на ремонт, оборудование, сценические костюмы, воплощение идей. И ДК обновляются.
- В этом году, благодаря проекту «Культура малой родины», в район привлекли 1,6 млн рублей. В Шляпниковском ДК заменили оконные и дверные блоки, в Ашапском ДК приобрели кресла в зрительный зал, в Красноясыльском – два комплекта звукового оборудования.
В ноябре пять домов культуры Ординского района отправили заявки в краевой минкульт, чтобы участвовать в проекте в 2020 году.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.