Меню
16+

"Мой район"

21.11.2019 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важен каждый человек

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году на строительство и ремонт медучреждений будет направлено 4,3 миллиарда рублей.

Зампредседателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина – о медицине и соцподдержке. Бюджет 2020 предусматривает ударный объем инвестиций в 12 нацпроектов.

В заксобрании Пермского края пройдет второе чтение проекта бюджета Прикамья на ближайшие три года. Можно сказать, что в целом основные дискуссии завершены.

Бюджет предусматривает ударный объем инвестиций в 12 нацпроектов, которые реализуются в Прикамье и по всей России по поручению президента России Владимира Путина. Что это означает для жителей Прикамья, рассказывает заместитель председателя правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяна Абдуллина.

Специалисты и молодые семьи

– Татьяна Юрьевна, предусмотрены ли средства на индексацию мер соцподдержки и зарплат бюджетников. Как это выглядит в цифрах?

– Сегодня мерами социальной поддержки могут воспользоваться 870 тысяч человек – каждый третий житель края. При этом социальные расходы бюджета на 2020 год составят 74% от общего объема средств. В 2020 году на меры соцподдержки будет потрачено 16,8 миллиарда рублей, и это на 1,4 миллиарда больше, чем в текущем году.

В бюджете предусмотрена индексация мер социальной поддержки на 4%. В их числе все приоритетные выплаты, пособия, субсидии, компенсации, поддержка многодетных семей, выплаты при рождении ребенка, увеличение финансирования программы «Молодая семья», субсидии на проведение газификации и другие.

В большем объеме будут производиться выплаты по социальному контракту семьям-участникам в рамках реализуемого федерального пилота по снижению уровня бедности. Размер поддержки одной семьи составит по программе помощи в трудоустройстве до 120 тысяч рублей в год.

Еще одна важная задача, о которой также говорил губернатор, – индексация фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Предполагается, что зарплата бюджетников в следующем году вырастет не менее чем на 4%. Насколько конкретно – зависит от отрасли и самих учреждений, их руководителей. Речь идет, прежде всего, об увеличении финансирования бюджетных организаций – в том числе и для того, чтобы в них могли повысить зарплату сотрудникам. Доведенные до каждого учреждения средства будут распределяться с учетом показателей эффективности и положения об оплате труда. Кроме того, перед руководителями бюджетных организаций будет поставлена задача контролировать траты на административно-управленческий персонал и другие расходы так, чтобы максимальный объем средств шел на зарплату основного персонала. И исполнительная власть будет это контролировать.

– Заложены ли в бюджете средства на дополнительное финансирование программы «Молодая семья»? И ожидается ли федеральная поддержка?

– Впервые в 2020 году на реализацию программы «Молодая семья» будет направлено свыше 1 миллиарда рублей, из которых 385 миллионов – из федерального бюджета. Такой же объем федерального софинансирования запланирован на 2021 и 2022 годы. Существенно снизить очередность – задача нелегкая: программа «Молодая семья» очень востребована, и сейчас господдержки ожидают около 11 тысяч семей.

По поручению губернатора проанализирована стоимость квадратного метра жилья в разных муниципалитетах региона, так как от этого показателя зависит стоимость сертификата.

Есть территории, где стоимость квадратного метра очень низкая, и понятно, что в реальности этих средств может быть недостаточно для покупки жилья в нормальном состоянии. Принято решение применять для расчета социальной выплаты среднюю арифметическую стоимость квадратного метра по краю. В текущем году этот показатель не может быть ниже 31 тысячи рублей, и эти изменения распространятся на все сертификаты, выданные с 1 января 2019 года, и впоследствии реализованные. Это очень важное и долгожданное решение, которое поможет обеспечить лучшие жилищные условия для участников программы.

В целом за ближайшие три года с помощью программы «Молодая семья» смогут решить свой жилищный вопрос около девяти тысяч семей.

Доступная медицина

- Значительные средства выделены и на здравоохранение. Как планируется их осваивать?

– В 2020 году на финансирование здравоохранения будет направлено более 54,2 миллиарда рублей. Сегодня в Прикамье развивается трехуровневая модель, по которой каждый житель края будет иметь возможность получить всю необходимую медпомощь – от первичной до высокотехнологичной. Первый уровень – это ФАПы, сельские амбулатории и поликлиники, второй – многопрофильные и межмуниципальные медицинские центры, третий – специализированная помощь в краевых клиниках.

Сегодня на региональном уровне прорабатывается возможность обеспечить транспортную доступность в составе медицинских услуг: должен быть решен вопрос доставки пациентов в медучреждения второго и третьего уровней. Варианты могут быть разные: и оптимизация уже существующих маршрутов общественного транспорта, и бесплатная доставка пациента больничным транспортом, и компенсация стоимости проезда до медучреждения.

Также вопрос доступности медицинских услуг решается с помощью работы выездных поликлиник: лучшие врачи краевых медучреждений выезжают в отдаленные районы и проводят прием. Такую мобильную систему «доставки» узких специалистов к пациентам создали по поручению губернатора Пермского края. При этом очевидно, что на первичном уровне и в отдаленных территориях все-таки сложно (а порой и невозможно) сконцентрировать и современное оборудование, и квалифицированные кадры. Поэтому в краевом масштабе идет речь об укрупнении медицинских учреждений, о создании крупных агломераций, где всё это будет. Но, повторюсь, делать это нужно так, чтобы человеку было удобно добираться до больших межмуниципальных и краевых больниц.

Увеличены расходы лекарственное обеспечение, более чем на 150 миллионов рублей. Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году на строительство и ремонт медучреждений будет направлено 4,3 миллиарда рублей. В ближайшее время в Прикамье будет установлено132 модульных ФАПа и 13 сельских врачебных амбулаторий, причем в территориях, где до этого вообще не было медицинской помощи. Также губернатор ставит задачу строительства поликлиник, в том числе детских.

Это большие планы, но они достижимы и позволят нам существенно обновить систему здравоохранения края в интересах жителей. В целом, по сравнению с 2016 годом, финансирование здравоохранения в 2020 году увеличится в 1,4 раза. При грамотном планировании и снижении неэффективных расходов этого более чем достаточно, чтобы обеспечить и доступность медицинской помощи, и достойную зарплату медикам.

По материалам газеты «Эфир» от 14.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23