Меню
16+

"Мой район"

28.11.2019 13:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье луковое. В деревне Голухино аграрий занимается выгонкой зелени

Автор: Татьяна Южакова

Сейчас в теплице у начинающего фермера Алексея Грязных высажено около пяти тонн лука сорта «Стардаст». Фото: Татьяна Южакова

В хозяйствах Ординского района выращивают не только зерновые и кормовые культуры, но и овощи. И даже зеленый лук.

Грядки на полках

Несколько лет назад начинающий фермер Алексей Грязных отремонтировал старое здание овощехранилища. Вскоре его заполнили деревянные стеллажи с сочными зелеными «грядками».

Алексей три года занимается выгонкой лукового пера. Начинал с посадки 500 килограммов в месяц, постепенно увеличивая объем. Сейчас он высаживает около пяти тонн лука. Но и это далеко не финальная точка.

Больше 30 лет семья Грязных из Перми приезжала в Голухино только летом на дачу. Здесь жили бабушки и дедушки Алексея, здесь его корни. В 2016 году он выкупил помещение рядом с домом.

- Около года строение пустовало, — рассказывает фермер. – Долго не мог решить, как его использовать. Думал и вовсе снести его и сделать к даче пристрой. Потом подхватил идею бывшего владельца. Он говорил, что хотел выращивать лук в этом овощехранилище, но никак не собрался.

Алексей Грязных обустроил стеллажи, закупил и высадил пробную партию. Первый урожай продал на кунгурском рынке.

Набивал шишки, нарабатывал опыт

Почему лук? Фермер объясняет это тем, что среди прочих овощных культур, у зеленого лука самый большой оборот. В среднем от посадки до сбора урожая проходит 30 дней. Вложенные в семенной материал деньги довольно быстро окупаются.

- Лук всегда востребован, — говорит Алексей Грязных. – Особенно в предновогоднюю неделю. Вообще «луковый сезон» длится до середины марта. В это время его скупают большими объемами.

Два стартовых года были для фермера неудачными. Некачественный лук давал плохой урожай. Но решил, раз уж начал дело, то доведет его до победного финала.

- Вложил много денег, времени и сил. Поэтому уже не мог бросить начатое, — вспоминает он. – На самом деле рисков очень много – плохой посадочный материал, болезни и вредители.

Вот уже год, как Алексей сменил поставщика. Теперь он закупает лук у фермеров, чья репутация испытана временем и проверена коллегами.

Посадочный материал закупает у сельхозпроизводителей из Волгограда, Ростова-на-Дону, Саратова, которые занимаются именно выгоночными сортами. Качественный материал, конечно, дороже, но он того стоит. Фермер рассказал, что с одного килограмма лука-репки снимает 900 граммов зелени.

Другими словами, получает на выходе 90 %. Путем проб и ошибок Алексей Грязных остановился на сорте с хорошей выгонкой — «Стардаст».

Кто рано встает, у того и дело идет

С текущей работой в теплице фермеру помогает местный житель. Летом он официально принял его на работу. С ежедневными заботами они справляются вдвоем. Только зимой, на самый горячий период, Алексей временно нанимает других работников.

Обычно трудовой день фермера начинается в 9:00. Работы много: убрать готовый урожай, очистить и упаковать зелень в коробки, на освободившиеся площади высадить новую партию лука-репки.

- Сейчас на стеллажах где-то пять тонн репчатого лука, — поясняет Алексей Грязных. – А полная загрузка всей теплицы – 7, 5 тонны.

Луковицы на «грядках» засажены очень плотно. Этот способ посадки называется мостовым. Как правило, при мостовой посадке лука на один квадратный метр засаживается один фасовочный мешок лука. Если перевести в массу, приблизительно 25 килограммов. Этот способ экономит и время, и силы.

От посадки до вызревания они поливают лук только пару раз. Зато обильно. Алексей по своему опыту знает, что перо не любит воду. Поэтому поливают они аккуратно из лейки под самый корень, точнее, луковицу.

Сверху такие стеллажи с зеленым луком очень похожи на нестриженый газон. «Стригут» перо, когда оно достигнет необходимого размера. У репки обрезают хвостик, перо аккуратно вынимают, луковицу выбрасывают, а зелень отправляют в ящик.

Из сегодня в завтра

Раньше Алексей Грязных занимался небольшим оптом и даже сам развозил товар заказчикам. Несколько месяцев назад фермер заключил контракт с небольшой сетью магазинов в Екатеринбурге. С нового года клиенты сами будут забирать зелень.

- Продавать в розницу и мелким оптом невыгодно и трудозатратно, — признает Алексей. – Большая часть рабочего времени уходит на то, чтобы доставить продукт заказчику. Решил отказаться от этого.

Цель каждого луковода, да и любого фермера, максимально повысить рентабельность своего дела. То есть вырастить из лука-репки как можно больше крепкой, сочной, полезной зелени.

У Алексея Грязных планы амбициозные, но вполне реальные. Сейчас в день он снимает 150 килограммов зелени, в планах – до 300 килограммов.

Весной начинающий аграрий оформил крестьянско-фермерское хозяйство и стал еще на один шаг ближе к своей цели.

ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ ФЕРМЕРАМ

Краевая программа «Начинающий фермер»

Максимальная сумма гранта на животноводство — 3 млн рублей

Для других видов деятельности — до 1,5 млн рублей

Условия софинансирования:

» 10 % собственных средств фермера

» На каждые привлеченные 1,5 млн рублей нужно создать одно рабочее место

» Вести деятельность не менее пяти лет с момента заключения соглашения с министерством сельского хозяйства

Грант «Агростартап»

Максимальный размер гранта – 3 млн рублей

Условия получения поддержки:

» Претендовать на грант могут крестьянско-фермерские хозяйства или граждане, желающие зарегистрировать КФХ. Если граждане прошли конкурсный отбор, они обязаны в течение 15 дней зарегистрировать КФХ

» На каждые привлеченные 1,5 млн нужно создать одно рабочее место. Причем в течение того года, когда заключено соглашение с министерством сельского хозяйства

» Вести деятельность не менее пяти лет с момента заключения соглашения с министерством сельского хозяйства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71