Меню
16+

"Мой район"

29.11.2019 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под весом знаний. Иногда школьные рюкзаки тяжелее установленных норм

Автор: Тамара Беляева

Ученица 5 класса Ординской школы Дарья Шадрина носит в школу учебники согласно расписанию уроков. Иногда вес ее портфеля превышает установленные нормы.

Фото: Тамара Беляева

- Мама, я сегодня два учебника не взял, — сообщил семиклассник утром по дороге в школу.

Та сначала принялась воспитывать сына, говорить, что в школу надо ходить подготовленным, брать не только тетради, но и все учебники. Но вспомнив, что портфель действительно иногда бывает неподъемным, нравоучения прекратила.

Утром в райцентре нередко можно наблюдать картину, как младших школьников провожают родители. Шагают папы, ловко надев школьный рюкзак на плечо, мамы несут рюкзаки в руках.

Перед 1 сентября в интернете и газетах появляется много информации, как правильно выбрать портфель для ребенка. Родителям напоминают, что рюкзак должен быть формоустойчивым, прилегать к спине и равномерно распределять вес. Также напоминают, каким должен быть вес портфеля.

- Когда мы шли покупать портфель, точно знали его вес, — рассказывает мама первоклассницы Мария Слесарева. – Еще летом учительница дочки Наталья Ивановна Кожина рассказала родителям о требованиях к ранцу. В специализированных магазинах, где продают портфели, есть весы, чтобы покупатели могли определить его вес. Мы так и сделали. Выбрали, взвесили, все в норме.

У пятиклассницы Дарьи Шадриной два портфеля. Один — с ортопедическими лямками и спинкой. Весит он, как и положено по нормам СанПин – килограмм. Но как только девочка сложит все учебники, его вес зашкаливает за все установленные стандарты.

- Плюс к этому еще альбом, краски или пластилин, пакет с обувью, — говорит мама Юлия. – Портфель иногда бывает даже для меня тяжелым. — Поэтому купили второй рюкзак, он легче в два раза.

Чтобы как-то облегчить ежедневную ношу, в четвертом классе Шадрины покупали дочке второй комплект учебников. По одному девочка занималась в классе, по другому — дома.

- Если сейчас носить книги по очереди с соседом по парте, тоже не вариант. А если заболеет и не придет в школу? — Юлия продумывает варианты решения проблемы.

Вес рюкзака с учебниками пятиклассницы Дарьи Шадриной, кг

Понедельник 3,3

Вторник – 3

Среда -3,6

Четверг – 2,7

Пятница -3,5

Содержимое портфеля восьмиклассника вместе с пеналом в понедельник, вторник, и пятницу весит 4 кг, в среду — 4.4 кг, в четверг – 2,6 кг. Это при

том, что вес портфеля значительно меньше установленной нормы – 0,5 кг место допустимого килограмма. Ежедневно к этому прибавляется вес пакета с обувью.

Старшеклассники, как правило, в школу носят не все учебники, которые обязывает взять расписание.

Требования к весу учебников и письменных принадлежностей включены в правила СанПин (п.10.32). Здесь же и «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и профессионального начального образования». Здесь же регламентированы основные гигиенические требования к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплету.

По информации издания newsko.ru, в 24 школах Прикамья полностью или частично внедрена система «Московская электронная школа» (МЭШ). Это платформа, которая помогает перевести часть процесса обучения в цифровую плоскость — электронные учебники, тесты, дневники, журналы, библиотеки, мультимедийные сценарии уроков, мобильные приложения. К системе имеют доступ и ученики, и учителя.

А как в других странах

На сайте mel.fm опубликован рассказ девятиклассницы из России об американской школе:

«В Северную Каролину, город Нью-Бёрн мы приезжаем командой в 6-10 человек по программе обмена с нашей школой. Ученики используют только планшеты, где ведут записи, и тетради в пластиковом переплете формата A4.

Большинство учебных пособий скачены на планшет, что во многом облегчает жизнь. В школах есть ящики для учебников и одежды. Дети на урок берут только самое необходимое. Однако ученики носят домой тяжёлые рюкзаки, так как формат тетрадей и учебников довольно громоздкий и уроков задают много».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91