Меню
16+

"Мой район"

29.11.2019 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло пришло. В храм села Красный Ясыл провели газ

Автор: Тамара Беляева

Марк Чураков из Красного Ясыла рад, что теперь храм покрова Пресвятой Богородицы отапливается газом. До этого мальчишка приходил топить печку ранним утром.

Фото: Тамара Беляева

Скоро приедут газовики, откроют заветный кран и наполнятся трубы храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы голубым топливом.

- Пока еще холодные, — говорит сын настоятеля храма 14-летний Марк Чураков, убирая руку от трубы, ведущей к новому газовому котлу.

Марк как никто другой ждет этого события. Еще бы. Обычно его осенний или зимний воскресный день начинается ранним утром – часов в шесть или в семь. Он идет в котельную при храме, накладывает дрова, растапливает печь.

- Часа через два в храме становится тепло, — рассказывает он. – Топит папа или я.

Отец Сергий, он же истопник и заготовитель дров в одном лице. Во всем ему помогают сыновья — старший Елисей и младший Марк. В этом году Елисей поступил в пермскую духовную семинарию на подготовительное отделение. Главной опорой отца стал младший сын.

На службу в храм приезжают жители из близлежащих сел и деревень: Андреевки, Межовки, Вторых Ключиков, Павлово, Сходской. В год храм посещает более двухсот туристов.

14 ноября храм в Красном Ясыле подключили к сети газораспределения.

А это значит, что теперь в здании постоянная температура. Тепло и комфортно будет не только прихожанам во время службы, но и 20 ученикам воскресной школы.

- Перепады температуры негативно влияли на храм, который является памятником архитектуры. Когда службы не было, помещение протапливали совсем чуть-чуть, — отмечает отец Сергий. — Постоянная температура поможет сохранить от разрушения и иконы. Финансовые затраты оправдаются, сократятся затраты за отопление. Прежде всего, будет экономия физических сил.

Глава Ординского района отметил, как важно сохранить в районе памятники архитектуры и поддержать проекты по их восстановлению.

Написали, построили

Газификация — результат реализации проекта «Тепло храму», который победил в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Культура и духовность».

Его автор – жительница Красного Ясыла Вера Бурцева пять раз писала проекты по восстановлению местного храма. Сначала здесь установили звонницу, затем обновили внешний вид храма: побелили стены, покрасили крышу, после – отремонтировали правый предел Афонасия и Кирилла Александрийских, где сейчас занимаются ученики воскресной школы. Еще один грант помог оборудовать место около освященного ключика, где набирают чистую воду не только местные жители, но и гости села.

- Газификация храма, пожалуй, самый сложный из проектов, — говорит Вера Бурцева. – И более масштабный, и не простой в реализации.

- Даже не верится, сколько работы сделали вместе. Администрация района поддержала проект, подготовить документы помог житель райцентра Виктор Бурыкин, — поясняет отец Сергий. –Посильную помощь оказали местные жители, спонсоры. Так колесо и закрутилось.

Проектно-сметную документацию газоснабжения подготовили подрядчики и субподрядчики ООО «РосСтройКомплект» из Чернушинского района.

Технические условия и технический паспорт котельной разработал Пермский районный филиал АО «Газораспределение Пермь».

В храме сделали новую котельную, выполнив все необходимы требования: обили каркасом из негорючего материала, купили и вставили металлические двери, заменили старую электрическую проводку, побелили. Затем здесь установили газовые и вентиляционные трубы, новый газовый котел, счетчик расхода газа.

Рабочие ООО «Росстройкомплект» прокопали траншею и положили газовые трубы, общая протяженность которых составила 80 метров.

В сентябре газовые и вентиляционные трубы довели до храма.

От деревянной до каменной

Первая деревянная церковь в Красном Ясыле была уже в начале 18 века. В 1783 году на ее месте заложили каменную, почти сто лет спустя построили правый предел.

По данным на 1916 год, церковь имела пахотные и сенокосные земельные угодья. В это время настоятелем храма был Федор Перфирьевич Андриановский. Он был законоучителем Земского духовного училища, открыл церковно-приходские школы во Вторых Ключиках, Межовке.

В апреле 1936 года храм закрыли, здание передали производственной артели «Уральский камнерез».

- В главном пределе была распиловка, — вспоминает местный житель Виктор Чураков. – Стояли огромные станки, на которых пилили камень. Рассказывают, когда здесь велись строительные работы, копали землю, под алтарем находили места захоронения священников, выложенные кирпичной кладкой. В правом пределе сделали цех, в котором рабочие вырезали изделия из камня.

В сентябре 1993 года храм передали верующим. В октябре состоялось первое богослужение после открытия.

Тепло в цифрах

На зиму требовалось заготовить 100 кубометров дров (20 тракторных телег)

Цена 1 тракторной тележки (5 м3):

3 тысячи рублей — сухостой

5 тысяч рублей — березовые дрова

Проект «Тепло храму»

150 тысяч – средства ПАО «ЛУКОЙЛ»

200 тысяч – средства спонсоров, прихожан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107