Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

07.11.2019 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Селенитовый путь. В Красном Ясыле реализуют культурный проект

Автор: Татьяна Южакова

В рамках проекта «Теплый камень» на предприятии «Герда Скай» в Красном Ясыле проводят бесплатные мастер-классы для детей.

Фото: предоставил Анатолий Вахрушев

Его автор — директор камнерезного предприятия «Герда Скай» Анатолий Вахрушев. Проект победил в IV всероссийском конкурсе проектов «Культура малых городов и сёл».

На письменном столе стоит селенитовая скульптура медведя. Она переливается на свету теплыми медовыми оттенками.

Видна рука мастера. У медведя кропотливо «прорисованы» морда, лапы и даже шерсть – густая и взъерошенная. Прежде чем обрести форму, камень проходит большой путь – селенитовый путь.

Наш камень в культурной мозаике

В этом году проект «Теплый камень» директора камнерезного предприятия «Герда Скай» в Красном Ясыле Анатолия Вахрушева победил в IV всероссийском конкурсе проектов «Культура малых городов и сёл». И получил грант от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – 650 тысяч рублей.

- Реализация проекта поделена на два этапа. Первый этап мы воплотили в этом году – провели бесплатные мастер-классы для школьников, обустроили туристическую тропу «Селенитовый путь» к месту, где камень выходит на поверхность, сделали деревянные переходы, а в труднопроходимых местах – лестницы. Приобрели оборудование для выставочного зала.

Зал, где будут выставлять скульптуры местных мастеров, обустроят уже на втором этапе – в следующем году. Раньше такого зала на предприятии «Герда Скай» не было. В следующем году на тропе «Селенитовый путь» установят информационные баннеры и аншлаги.

- В рамках проекта будем и дальше проводить бесплатные мастер-классы для детей, — отметил директор «Герды Скай» Анатолий Вахрушев. – Главным событием, которое подытожит работу по проекту, станет VIII фестиваль камнерезов.

Все интересное – детям

Бесплатные мастер-классы на предприятии «Герда Скай» за полгода посетило более двухсот детей из Перми, Кунгура, Лысьвы и, конечно, Ординского района.

- Недавно вместе с другими ребятами из Ординской школы искусств ездила на экскурсию в село Красный Ясыл. Мне очень понравился парк камней и мастер-класс, где нас учили резать по камню, — делится впечатлениями Диана Шестакова из Орды. – Я сделала грибок и увезла его на память.

Туристы и местные жители уже опробовали обустроенную тропу.

- Есть с чем сравнить, — говорит экскурсовод пермской турфирмы Вера Романова. – Дорога к селенитовому срезу стала намного удобней и безопасней. У всех переходов и лестниц сделали перила. Теперь, когда дорога стала легче, наверняка и желающих пройти «Селенитовый путь» прибавится.

Справка. Программа «Культурная мозаика малых городов и сёл» проводится с 2014 года. За это время Фонд Тимченко поддержал более 320 инициатив в 65 регионах России. В конкурсе 2019 года победил 81 проект из 43 субъектов РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128