Меню
16+

"Мой район"

12.12.2019 21:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стану спасателем. В Ординском районе появился класс юных пожарных

Автор: Татьяна Южакова

Пятиклассники из Красного Ясыла получили удостоверения юных пожарных.

Фото: Татьяна Южакова

«Клянемся высоко нести честь юного пожарного и быть примером в учёбе!» — эти торжественные слова произнесли 19 мальчишек и девчонок.

Пятиклассники из Красного Ясыла вступили в дружину юных пожарных. Теперь этот класс профильный. Классный руководитель ребят — учитель географии и ОБЖ Марина Умпелева.

В деле, в учебе, в строю

Год назад директор школы Ольга Кожина обратилась к родителям ребят с идеей создать класс МЧС. Все поддержали.

Каждый нашел в создании профильного класса свои плюсы. Например, не все ученики живут в Красном Ясыле. Здесь есть ребята из Межовки, Вторых Ключиков и деревни Павлово. Для них – это и обучение, и досуг.

- В деревне развлечений немного. Только в клубе с друзьями поиграть. Возить в Орду в ДШИ или ФОК нет возможности, — сетует мама пятиклассника Леши Иванова из Межовки. – А занятия в классе МЧС – больше чем кружок. Это новые полезные знания, навыки.

С 1 сентября ребята занимаются в профильном кружке «Юный спасатель».

- Скоро нас научат делать перевязки. Если кто-то поранится, то я смогу помочь, — говорит Софья Горшкова.

Пусть меня научат

- Дима мечтал быть пожарным еще в садике, — рассказывает о сыне Ирина Богомолова. – Ему нравится форма спасателей, большая машина. Все интересно. Обрадовались, когда предложили создать из нашего класса «дружину юных пожарных». Для сына это возможность попробовать силы, задолго до выпуска из школы определиться, его ли это профессия.

Директор Красноясыльской школы Ольга Кожина отметила, что класс юных пожарных будут поддерживать ПСЧ-99 в Орде и общественное объединение «Всероссийское добровольное пожарное общество» в Кунгуре.

- Сейчас обсуждаем сотрудничество — спортивные тренировки, экскурсии, практические занятия, — пояснила Ольга Викторовна. – Ребята, которые захотят учиться, например, в Уральском институте МЧС в Екатеринбурге, будут иметь преимущество при поступлении. Им будут начислены дополнительные баллы — от одного до 10. Все зависит от успехов конкретного ребенка по профилю МЧС.

Всегда в форме

В октябре красноясыльские ребята ездили в поселок Комсомольский Кунгурского района. Там уже несколько лет школьники занимаются в таких же профильных классах.

- Наши юные спасатели общались с «коллегами», стреляли в тире из пневматической винтовки, проходили полосу препятствий и разматывали пожарный рукав. Их впечатлила поездка, — говорит классный руководитель Марина Умпелева.

Занятия у красноясыльских пятиклассников будут проходить в рамках дополнительного образования по определенному плану.

Юным пожарным хочется скорее надеть форму МЧС. Родители уже определились, что за свой счет закажут для детей единую форму. У кого возникнут сложности с деньгами – решат сообща, помогут финансово. Главное, чтобы ребятам нравилось и было интересно.

В том, что будет интересно, не сомневаются ни наставники, ни дети. Ведь мальчишки и девчонки получат не только полезные навыки, но и будут дополнительно заниматься ОБЖ и физкультурой.

Напомним, профильные классы есть в Ашапской школе — кадетские.

Новая страница

Неделю назад, 5 декабря, ребята из Красного Ясыла получили удостоверения и отличительные знаки «Дружина юных пожарных».

Школьников поздравили глава Ординского района Александр Мелёхин, глава Красноясыльского поселения Ирина Окунцева, начальник районного управления образования Ольга Погорелова, зам. начальника производственного отдела по городу Кунгуру местного отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества» Надежда Архипова, начальник 24 отделения ОНПР по Суксунскому и Ординскому районам Сергей Шестаков и директор Красноясыльской школы Ольга Кожина.

Управление образования района подарило ребятам большую аптечку, а местное отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества» вручило снаряжение – шлем, костюм, пожарный рукав и огнетушитель. Все это пригодится ребятам на занятиях и тренировках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69