Меню
16+

"Мой район"

12.12.2019 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудовые книжки переходят в электронный формат

Фото: kontursverka.ru

Переход осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Он является добровольным.

Правда ли, что трудовые книжки заменят на электронные? Как быть, если я хочу оставить прежний вариант?

Отвечает начальник отдела пенсионного фонда в Ординском районе Любовь Белобородова:

- Переход на электронные трудовые книжки осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Старт активной работе в этом направлении дал указ президента от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы». В государственной думе рассматривается пакет законопроектов о переводе трудовых книжек в электронный формат. Формирование электронных трудовых книжек должно начаться с 2020 года. Переход на новый вариант является добровольным и будет произведен только с согласия гражданина.

Единственным исключением станут граждане, которые впервые устраиваются на работу с 2021 года. У них все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю сохранить бумажную трудовую книжку. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию.

Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате.

С 1 января 2020 года работодатели обязаны ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работников, на основе которых будут формироваться электронные трудовые.

В связи с введением электронных трудовых книжек работодатели должны письменно проинформировать работников об изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку.

При необходимости работодатели должны изменить локальные нормативные акты, регламентирующие деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры. Начиная с 1 января 2021 года, в случаях приема на работу или увольнения, организация-работодатель должна представлять сведения о трудовой деятельности в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, который является основанием для приема на работу или увольнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85