Меню
16+

"Мой район"

02.12.2019 15:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пермский студенческий театр вошёл в пятёрку лучших

Театральный коллектив«17-я Скрипка» репетирует один из своих спектаклей.

Фото: permkrai.ru

30 ноября завершился окружной этап молодежного фестиваля Приволжского федерального округа (ПФО) «Театральное Приволжье».

В финал фестиваля вышли авторский студенческий театр «17-я Скрипка» и школьный театр из Яйвы «Балаганчик».

Победителей выявило народное голосование и оценки профессионального жюри, которые складывались в соотношении 50 на 50. Свои голоса за любимых актёров отдали почти 30 тысяч человек.

Лучшим студенческим театром стал межвузовский студенческий театр «Абрикосовый сад» из Чувашской республики. Ребята в своей работе «Мой дедушка был вишней» говорят со зрителем о проблемах отцов и детей и о том, как в любом возрасте не терять искренность и оставаться открытым миру и людям. Спектакль прикамского тетра «17-я Скрипка» «Признание» («Далёкие-близкие»), поставленный по рассказам Василия Шукшина, занял пятое место.

В номинации «Лучший школьный театр» победу одержала образцовая театральная студия «Пауза» из Республики Башкортостан. Их «Сказка о Емеле – Лодыре» запомнилась зрителям яркой актерской игрой и неподдельными эмоциями.

Победу в номинации «Лучший режиссёр среди студенческих театров» жюри присудило Дмитрию Миронову из Чувашской Республики за спектакль «Мой дедушка был вишней» по повести Анджелы Нетти. Лучшим режиссёром среди школьных театров стала Наталья Кучишкина из Пензенской области. Победу ей принесла постановка «Тим Талер, или Проданный смех» по произведению Джеймса Крюса.

Звание лучшего актёра среди студенческих театров теперь будет с гордостью носить Вячеслав Краснов из Чувашской Республики, исполнивший роль Тонино в спектакле «Мой дедушка был вишней». Первое место за лучшую актерскую игру среди школьных театров досталось Ивану Шашлову из Саратовской области. Иван сыграл главную роль Утенка в пластической драме по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок».

В номинации «Лучшая актриса среди студенческих театров» в лидеры вышла Ляйсан Гатауллина из Республики Татарстан. Роль Фатыймы в спектакле «Парковка» полюбилась многим зрителям фестиваля и принесла Ляйсан заслуженную славу. Лучшей актрисой школьного театра эксперты выбрали Розу Коробову из Чувашской Республики, блистательно сыгравшую роль Яны в спектакле «Наброски судьбы».

За звание лучшего школьного и студенческого театра ПФО боролись 28 коллективов из 14 регионов округа. Всего в проекте, который был запущен по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, приняло участие около 7 тысяч юных актёров. Их спектакли посмотрели более 100 тыс. человек. Фестиваль стал настоящим театральным праздником, одним из самых ярких молодежных проектов Года театра в России.

Победители в номинации «Школьные и студенческие театральные коллективы» получат памятные знаки и целевые гранты на постановку нового спектакля от 100 до 200 тысяч рублей. А для режиссёров и актёров, ставших лучшими, подготовлен творческий подарок — поездка в Москву на спектакли ведущих театров России.

Победителей на торжественной церемонии закрытия фестиваля 16 декабря лично поздравит полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Источник: permkrai.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33