Меню
16+

"Мой район"

22.12.2019 13:50 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год все ближе. Праздник готовится сверкать фейерверками

Первоклассник Антон Лобанов из Орды выбирает гирлянду на елку. Его папа Роман – пожарный. Он знает, что безопасные гирлянды должны иметь сертификат качества.

Фото: Татьяна Южакова

Начальник отдела ГО, ликвидации ЧС и экологической безопасности районной администрации Валентин Коновалов дает дельные советы, как избежать возгорания.

Украшая дом или квартиру, обратите внимание, как безопасно расположить декор. Например, елке или гирляндам из бумаги не место возле нагревательных приборов, батарей, печи.

Закрепите праздничную ель так, чтобы малыши ее случайно не опрокинули, потянув за ветку. В этом случае может повредиться провод гирлянды, и она загорится.

Выбирая украшения для новогоднего интерьера, помните о соблюдении пожарной безопасности. В старых домах, например, выдержат ли нагрузку электросети? Не переборщите с гирляндами и другими электронными украшениями, подключенными к одному удлинителю, это может вызвать замыкание и пожар.

Пиротехнику покупайте в магазинах, а не с рук. При этом проверьте срок годности изделия. И запускайте салюты только на улице по инструкциям, указанным на этикетке.

Курящим гостям четко обозначьте в доме зоны для курения, поставьте туда пепельницы. Не забудьте в разгар веселья, что емкости с пеплом требуется регулярно очищать.

Хорошо бы заранее специально купить огнетушитель. Оборудование поможет быстро отреагировать на возгорание, — рассказывает эксперт. В специализированных магазинах можно найти огнетушители вполне за приемлемые деньги за "2 литра". При этом уточните у продавца, какой вид огнетушителя подойдет, в том числе, для устранения возгорания электропроводки.

Помните: быстрая реакция и наличие в доме средств пожаротушения позволят устранить небольшое возгорание и не испортить имущество.

А теперь о печах. Всегда помните, что они требуют постоянного внимания, тем более в новогоднюю ночь. Не стоит, думаю, учить сельских жителей правильно топить печь, эти навыки мы все получили еще в детстве.

Но вспомним простые правила ее безопасной эксплуатации.

Печь рекомендуется топить часто и понемногу. Редкая и долгая топка не идет ей на пользу, она перекаливается. Не оставляйте печь без присмотра, тем более с детьми в доме. И не растапливайте, если собираетесь уснуть.

Печь представляет еще одну опасность — образует угарный газ. Не засыпайте, пока не проверили угли в печи, не оставляйте их на ночь без присмотра.

Нужный адрес

· ЕДДС – 112

· Пожарная часть – 01 (со стационарного телефона), 101 (с мобильного телефона операторов Мегафон, МТС, Теле2)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134