Меню
16+

"Мой район"

05.12.2019 16:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

Не выходя из дома

Анастасия Рудакова из Орды в декретном отпуске получила вторую профессию – парикмахер и визажист. Пока сын маленький, молодая мама работает по гибкому графику. Фото: предоставила Анастасия Рудакова

В Пермском крае молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, смогут получать профессиональное образование на дому с помощью онлайн-лекций.

Соответствующее решение было принято 28 ноября на заседании регионального правительства. Кроме того, пройдя онлайн выбранные курсы, молодые женщины получат по электронной почте и свидетельство о новом профессиональном образовании.

Ранее мамы могли получить новую профессию только очно, для чего им приходилось отрываться от основных обязанностей, связанных с воспитанием детей, как минимум на три месяца.

Список профессий можно найти на сайте Центра занятости (перейти по ссылке http://www.cznperm.ru/professionalnoe-obuchenie/women/).

В него входит 34 программы – начиная от профессий, связанных с компьютерной грамотностью, заканчивая парикмахером, пекарем, флористом и фотографом.

Также на заседании правительства принято решение о расширении перечня участников, имеющих возможность обучиться новой профессии в декретном отпуске. Если раньше такая возможность была только у женщин, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в декретном отпуске (до 1,5 лет после рождения ребёнка. – прим. ред.), то сейчас это – мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившиеся в органы службы занятости. Обучение бесплатное, достаточно обратиться в отделение Центра занятости по месту жительства.

- В нынешнем году новую специальность приобрели пять молодых мам, живущих в нашем районе, — сообщила ведущий инспектор по профобучению территориального отдела по Ординскому району ЦЗН Елена Первова. – Четверо получили профессию оператора ЭВМ и одна – парикмахера. Все они занимались в группах на базе теротдела. После двухмесячных курсов получили свидетельство о профобучении. С ними занимались специалисты Чернушинского техникума и учебного центра ЦЗН.

Инженер-строитель Анастасия Рудакова, окончившая Пермский политехнический университет, переобучилась на парикмахера.

- Вышла замуж, родился наш долгожданный сын, — рассказывает молодая мама. — В декрете успела переобучиться, стала стилистом, визажистом, парикмахером. Сына отдали в частный детсад, ждем место в муниципальном. Как и все детки, на первых порах он часто болеет. Поэтому выйти на полный день на прежнее место работы не получается. Тут и пригодилась моя новая профессия. Сдельная оплата, свободный график, я работаю, когда мне удобно. Рада, что получается заниматься сыном и одновременно зарабатывать. Это очень выручает, помогает, хоть немного, но поддержать мужа, которому сейчас нелегко.

В этом году по данной программе уже прошли переобучение более 900 женщин, находящихся в декретном отпуске, из них дистанционно – 192. По планам краевого Центра занятости, ежегодно планируется переобучать не менее 744 жительниц Пермского края. Они могут переобучиться как очно, так и дистанционно. Программа реализуется во всех территориях Прикамья, а обучение проходит в учреждениях профессионального образования, которые заключили договоры с краевым Центром занятости.

Отметим, в 2019 году на реализацию данной программы было направлено 11,5 млн рублей. В 2020-м на эти цели направят 43 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, в Прикамье также активно реализуется программа по выдаче материнского капитала. 24 ноября губернатор Максим Решетников вручил 200-тысячный сертификат семье Лобановых.

За 12 лет в Пермском крае выдали их на общую сумму 63 млрд рублей, с их помощью улучшить жилищные условия смогли 150 тыс. семей, еще 8 тыс. семей вложили средства в образование детей, более 100 матерей направили сертификат на формирование накопительной части своей пенсии.

В следующем году краевые власти планируют помочь в улучшении жилищных условий 3 тыс. семей.

В 2020 году в Пермском крае, как и в других регионах страны, материнский капитал будет проиндексирован и составит 466 026 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15