Меню
16+

"Мой район"

05.12.2019 20:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вывели из огня. В Грызанах соседи спасли пожилую женщину и ее жилье от пожара

Автор: Татьяна Южакова

Нина Михайловна Кудымова спала, когда загорелась крыша ее дома. Соседи вовремя заметили огонь и вывели старушку на улицу. «Могла ведь и не услышать, как стучатся. Страшно даже подумать…», — говорит она.

Фото: Татьяна Южакова

Николай Шляпников вечером вышел на улицу, чтобы закрыть гараж. Сначала он услышал странный треск, а потом заметил и огненные языки вокруг трубы соседского дома, где живет пожилая женщина.

Шифер трещал и трескался от огня. Шляпниковы позвонили пожарным, но сидеть сложа руки не стали. Николай бросился в дом и рассказал жене Чулпан, что горит изба соседки – Нины Кудымовой, а сам побежал по селу поднимать людей.

- Так сильно стучала в окна тети Нины, что чуть их не разбила, — вспоминает Чулпан Шляпникова. – Она ведь глухая совсем. Уже собиралась бить стекло, и она выглянула. Кричу, машу ей – выходи. Она посмотрела на крышу и ахнула: «Горю, я горю».

Женщины вынесли из дома теплую одежду, необходимые вещи и документы. На помощь пришел сосед по улице – Федор Хамдеев. Вдвоем с Чулпан они принялись тушить полыхавшую кровлю. Мужчина залез на чердак, а Чулпан подавала ему емкости с водой. Благо ее было много в избе – несколько полных ведер и бочка. Большое пламя потушили и, когда подошли односельчане, стали заливать крышу водой из колодца. Передавали ведра по цепочке.

К приезду пожарной службы соседи полностью сбили огонь. Пожарные разобрали поврежденную часть кровли. Дом отстояли.

- Мне даже плохо от всего этого стало, у меня астма и гипертония. Скорая помощь забрала в больницу, оказали помощь, — рассказывает 82-летняя Нина Кудымова. – А я ведь спала… Могла и не услышать, как стучит Чулпан – у меня слуха-то нет вовсе. Страшно…

Пока женщина была у родственников в Орде, они починили крышу ее дома – заменили обугленные бревна, доски, закрыли шифером и железом. Прочистили дымоход.

На следующий день пожилая хозяйка уже вернулась в свою избу.

- Чудо, что заметили пожар, — говорят супруги Шляпниковы. – Дом тети Нины от нас наискосок – из окна бы не увидели. Вечером мы уже зашторили окна и смотрели телевизор. Хорошо, муж в гараж пошел, а то нечего было бы тушить. В соседних домах никто не живет – четыре избы пустуют. Теперь я каждый вечер смотрю с улицы, все ли у соседки в порядке. Иногда заглядываю справиться о здоровье.

Заместитель начальника ПСЧ-99 Андрей Мелюхин сообщил, что возгорание дома в Грызанах произошло из-за неисправности дымохода и перекала печи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

383