Меню
16+

"Мой район"

06.12.2019 17:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вредить людям и природе строго запрещается

Нарушителям, будь то должностные лица или граждане, не исполняющие или ненадлежащим образом исполняющие законодательство РФ в области обращения с отходами, грозит наказание.

Серьезная ответственность предусмотрена для тех, кто выбрасывает, где попало, любые отходы – коммунальные или производственные. В соответствии со ст. 28 федерального закона от 24.06.1998 № 89 "Об отходах производства и потребления» виды такой ответственности бывают следующими.

Административная:

· За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (статья 6.35 КоАП РФ), например, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления предусмотрено наказание — административный штраф:

- на граждан от 3 000 до 5 000 рублей;

- на должностных лиц от 40 000 до 50 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 000 до 70 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц от 350 000 до 450 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

· За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (статья 8.2 КоАП РФ), например, за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, предусмотрено наказание — административный штраф:

- на граждан от 1 000 до 2 000 рублей;

- на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; — на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

· За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства (статья 8.2.3 КоАП РФ).

Более строгие виды наказаний предусмотрены за повторное совершение административного правонарушения и за действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью людей или природе.

Уголовная:

· За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (статья 247 УК РФ), например, производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, — наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

· За нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (статья 248 УК РФ).

· За загрязнение вод (статья 250 УК РФ).

· За загрязнение атмосферы (статья 251 УК РФ).

· За порчу земли (статья 254 УК РФ).

· За уничтожение или повреждение лесных насаждений (статья 261 УК РФ), например, уничтожение или повреждение лесных насаждений общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Более строгие виды наказаний предусмотрены за деяния, повлекшие причинение крупного ущерба, смерть человека либо массовое заболевание людей и животных.

Прокуратура Ординского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16