Меню
16+

"Мой район"

09.12.2019 17:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

Особое место, особые люди. Светлана Федотова презентовала книгу о камнерезном промысле

Автор: Людмила Михайлова

Автор подписала книгу каждому желающему. Фото: Людмила Михайлова

«Красный Ясыл – место таинственной силы», — говорит об уральской «столице» камнерезного промысла пермский писатель и журналист Светлана Федотова. И сила эта притягивает так, что захочется ее разгадать. Но тайный смысл открывается лишь тем, кто умеет наблюдать, искать, слушать.

Светлана Федотова написала книгу «Пермский камнерезный – промысел народа». Автор рассказывает о более чем столетней истории промысла и сегодняшних мастерах, сохраняющих традиции уральских камнерезов.

Нынешней осенью продюсерский центр «Траектория» выпустил издание в свет, и 6 декабря автор презентовала ее в Красном Ясыле.

- Познакомилась с селом в 1999 году, — рассказывает Светлана Федотова. — Тогда я купила «Жигули» пятой модели. И отправилась до Красного Ясыла. Это была самая дальняя моя поездка. В центре села в магазине спросила: где тут у вас камнерезы живут? Продавец объяснила: идите по дорожке, там будет мастерская Нечаева. Пришла, представилась: я – журналист из Перми. Сергей Олегович не удивился, все рассказал. И вот с августа 1999 года началась, не побоюсь этого слова, наша дружба. Он познакомил меня со всеми мастерами. Постепенно я полюбила камень, полюбила Красный Ясыл. — Всякий раз, как я приезжала, Сергей Олегович говорил: «Светлана, когда уже ты напишешь книгу про нас – камнерезов», — продолжает журналист. — И в 2012 году я начала собирать материал, брала интервью. Через год книга была окончена, я стала искать издателя. И только в 2019 году внезапно открылось окно возможностей. Роман Викторович Муслаков (руководитель частного предприятия, поддерживает издание краеведческих книг – прим ред.), который ни разу не был в Красном Ясыле, видел изделия мастеров только в фотографиях, вдруг сказал: «Я готов проспонсировать книгу». Буквально в это же время я разговорились с директором Пермского госархива социально-политической истории Сергеем Васильевичем Негановым. Выяснилось, что они тоже работают по Красному Ясылу, собирают архивы, формируют специальный фонд. Объединившись, мы выпустили книгу.

Светлана Федотова поблагодарила красноясыльцев, которые помогли ей собрать документальный материал, – Сергея Олеговича Нечаева, Виталия Викторовича Гнатюка, Зою Сергеевну Бабушкину, Анатолия Ивановича Вахрушева, Надежду Николаевну Зеленкину. Особые слова признательности она адресовала Анатолию Моисеевичу Овчинникову.

- Он — главный герой моей книги, история камнерезов показана через его биографию, обложка проиллюстрирована его работами.

Автор, с любовью рассказавшая в своей книге об особом месте и особых людях, получила от благодарных читателей цветы, подарки и пожелания: «Пусть Красный Ясыл вдохновит Вас еще не на одно произведение».

ОБ АВТОРЕ

Светлана Леонидовна Федотова, пермский писатель и журналист. Автор книг «Вольный путеводитель» (Пермь 2001, 2006), «Молотовский коктейль» (Пермь 2005, 2009), «Пермские моторы: история и легенды» (Пермь, 2009), «Судьба Барабанщикова» (Пермь, 2012), «Советская Пермь» (Пермь, 2013), «Другая, следующая жизнь» (Москва, Arsisbook, 2013).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154