Меню
16+

"Мой район"

21.02.2019 18:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

Сельская интеллигенция рассказала председателю Совета Федерации о настроении в деревне

Автор: Людмила Михайлова

Фото из открытых источников

Представители социальной сферы села – учителя, врачи, социальные работники, библиотекари, мастера народного творчества из 87 российских регионов встретились 15 февраля в Москве с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В составе прикамской делегации в числе участников встречи была директор государственного бюджетного учреждения Пермского края «Озерский ПНИ» Валентина Мелюхина.

Валентина Матвиенко, обращаясь к присутствующим, назвала их представителями «настоящей сельской интеллигенции» и обозначила формат общения – «живая беседа, рабочая дискуссия».

Председатель Совета Федерации попросила рассказать о том, «что наболело, как живете, какое настроение на селе сегодня». И заверила, что все рекомендации, советы и просьбы будут услышаны. Ведь многое из того, что было сказано на предыдущих встречах, уже воплощается в реальных делах.

Глава верхней палаты парламента напомнила, что Совет Федерации продолжает участвовать в совершенствовании законодательства для повышения качества жизни на селе.

«Была принята норма об увеличении на двадцать пять процентов фиксированной надбавки к пенсии жителям села, проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве. С целью решения кадровых проблем и привлечения молодых специалистов усовершенствован порядок целевого обучения. В ближайшей перспективе должен быть принят пакет законов о государственном социальном заказе. Это важно для развития некоммерческого сектора в сфере социальных услуг», — сообщила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ обратила внимание на то, что разрабатывается государственная программа по развитию сельских территорий. Напомнила, что до прошлого года основным документом реализации политики в этой сфере была федеральная целевая программа устойчивого развития сельских территорий. В дальнейшем ее статус был понижен, и она была трансформирована в подпрограмму.

«Совет Федерации настойчиво выступал за сохранение отдельной госпрограммы, понимая значимость социального развития села. Мероприятия вновь разрабатываемой госпрограммы должны быть тесно взаимоувязаны с масштабными национальными проектами». Тем более, что практически в каждом из нацпроектов уже есть «сельская» составляющая», — сказала Валентина Матвиенко.

- Всего два часа длилась встреча в Совете Федерации, но я узнала буквально тонну важной информации, которая, несомненно, полезна мне и как директору социального учреждения, и как депутату земского собрания района, — делится впечатлениями Валентина Мелюхина.

- Например, говорилось о том, что с нынешнего года начнет применяться новый метод стратегического государственного планирования – система национальных проектов. Нацпроекты – это основной инструмент достижения стратегических целей развития России. В рамках национальных проектов запланированы мероприятия. В проекте «Образование» планируется обновить материально-техническую базу шестнадцати тысяч сельских школ.

Национальным проектом «Здравоохранение» для отдаленных и малонаселённых деревень предполагается использовать мобильные медицинские бригады, оснащенные модульным портативным оборудованием, — продолжает Валентина Мелюхина. — По национальному проекту «Культура» опять же для отдаленных и малонаселенных территорий будут приобретены передвижные многофункциональные культурные центры. Уверена, что мероприятия в рамках нацпроектов будут исполнены и в Ординском районе.

- Выступали представители из регионов на самые разные темы. Был установлен и свободный микрофон, к нему выстроилась очередь. Проблемы знакомые, они есть и у нас.

Валентина Петровна перечисляет:

– Как привлечь в село молодых квалифицированных специалистов, поддержать учреждения культуры, развивать сельский туризм, увеличить господдержку сельским товаропроизводителям.

По итогам мероприятия состоялась церемония награждения тружеников социальной сферы села Благодарностями председателя Совета Федерации.

Присутствующие на встрече стали гостями V фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София».

Участники фестиваля – певческие, танцевальные и инструментальные коллективы, исполнители духовной, классической и народной музыки являются непрофессиональными артистами. В Москву приехали 60 ансамблей и музыкантов из 20 малых городов и сел.

Встреча председателя Совета Федерации с работниками социальной сферы села: council.gov.ru/events/multimedia/video/98609/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313