Меню
16+

"Мой район"

22.02.2019 16:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Сапер научит. Майор Шляпников прослужил почти 30 лет

Автор: Тамара Беляева

Начальник контрольной лаборатории Александр Шляпников работает над протоколом осмотра боеприпасов. Амурская область, 1987 год. Фото предоставил Александр Шляпников

Майор в отставке Александр Шляпников живет в Орде. 27 лет он служил в армии.

Закрепив на себе четыре противотанковые мины, девять килограммов каждая, курсанты в противогазе ползком преодолевают на полигоне километр за километром, закладывают мины, взрывают условный объект. Или же в экипировке противопехотные мины. По сравнению с противотанковыми они кажутся чуть ли не игрушечными, – по 200 граммов каждая.

Таковыми были будни воспитанников командира взвода — преподавателя Александра Шляпников на Дальнем Востоке в Приморском крае. В 1973-1975 годах он учил будущих командиров отделений минно-взрывных заграждений закладывать мины, подрывать мосты или разминировать их.

- Сначала отрабатывали все на учебных образцах, ну а потом – на полигоне. Они ползут по полю, я за ними, — вспоминает Александр Шляпников.

Еще в школе он предпочитал физику и математику. И совсем не думал, что станет служивым человеком. После школы поступал в Пермский университет на физико-математический факультет, но не прошел по конкурсу. Призвали в армию, а там солдата отправили учиться в Тюменское высшее военное инженерно-командное училище. В 1973 году получил специальность инженера по эксплуатации машин и инженерного вооружения и начал обучать солдат.

С 1975 по 1980 годы в Германии командир учебного взвода обучал механиков — водителей управлять плавающим гусеничным транспортером ПТС и путепрокладчиком БАТ-М — дорожной машиной, с помощью которой засыпали воронки, рвы, траншеи,

- Семь лет, с 1980 по 1987-й, жил практически в лесу. До ближайшей деревни было примерно 18 километров, — вспоминает Александр Шляпников следующие годы службы уже в Амурской области.

Здесь находилась контрольная лаборатория инженерных боеприпасов. Начальник лаборатории Шляпников проверял боеприпасы по всему Краснознаменному Дальневосточному округу: их внешний вид, срок годности. Если что-то не соответствовало требованиям, давал предписание, брал образцы, которые отправляли в Московскую лабораторию.

- Позднее перевели ближе к цивилизации, – говорит Александр Иванович о службе в городе Завитинске Амурской области, затем в поселке Тоцкое 2 Приволжского военного округа, где начальник инженерной службы танкового полка обучал танкистов саперному делу.

Закончив служить, майор в отставке приехал в Орду, где работал инженером по технике безопасности в хозяйстве «Правда» и предприятии «Теплоплюс».

Так случайный выбор профессии оказался делом всей жизни человека, увлеченного физикой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107