Меню
16+

"Мой район"

28.02.2019 12:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Или лопату в руки. Проблему снежных насыпей решают по-разному

Автор: Тамара Беляева, Татьяна Южакова

В любом случае у ординцев работает одна формула: за территорией у дома следит собственник, если снег ему мешает – надо убрать. Фото: Тамара Беляева

После снегопада, когда тракторы убирают снег с дорог, на бровках образуются валы. Дорога чистая, хорошо. Вот только жителям домов не выйти, не выехать.

Хозяева спешат поскорее убрать лопатами «подкинутый» снег, пока тот не слежался.

Вопросов, кто должен следить за чистотой придомовой территории, у жильцов частных домов даже не возникает. Мое хозяйство – мне и убирать. А вот ординцам, которые живут в многоквартирных домах, не все понятно.

В Орде 44 многоквартирных дома. Там, где придомовую территорию содержит управляющая компания МП «Теплоплюс», она снег и убирает.

- Снег с придомовых территорий вывозим на окраину села, — сообщил директор предприятия Игорь Чувашов.

Но не все дома обслуживает УК. В Орде создано три товарищества собственников жилья, и жильцы сами решают, кому у дома снег убирать – самим бесплатно или платить за услугу.

- Снег убираем сами. Расчищаем не только тротуары, но и территорию, где стоят автомобили жильцов, — говорит председатель ТСЖ домов № 2 и 4 по улице Пролетарская в Орде Лилия Трясцина. – Когда проходит трактор, который расчищает дорогу по нашей улице, жильцы также берут лопаты и убирают снежный вал. Только один вышел, за ним следом другие. Если требуется, заключаем договор. Но в этом году справлялись сами.

- Жители некоторых многоквартирных домов недовольны, что трактор, расчищая дорогу, засыпает въезды во дворы. Но мы только чистим дороги, а снег не вывозим. Эта работа не входит в наши обязанности, – пояснил директор ООО «Орда Дор Инвест» Денис Осетров, с этой организацией администрация Ординского района в октябре заключила договор на зимнее содержание дорог.

В любом случае работает только одна формула: за территорией у дома следит собственник, если снег ему мешает – надо убрать. Можно самому с лопатой выйти, можно и заплатить за услугу. Главное, чтобы люди снег не выбрасывали обратно на дорогу.

- За умышленное загрязнение проезжей части штраф для граждан составляет пять тысяч рублей, — предупредил заместитель начальника ГИБДД Андрей Афанасьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108