Меню
16+

"Мой район"

22.03.2019 12:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Излучает радугу. Директор Ординского ДК создала свой творческий мир

Автор: Татьяна Южакова

Она могла бы выбрать любой путь — стать музыкантом, актрисой, певицей, режиссером, художником или танцовщицей. Но решила стать хореографом. Если вы подумали, что эта женщина отказалась от своей мечты, вы ошибаетесь. Она просто поменяла свою мечту. Фото: из личного архива

Жизнь директора Ординского дома культуры Евгении Голузиной всегда была наполнена красками.

В детстве и юности она искала себя в разных видах творчества. Потом строила счастливую семью, воспитывала детей. Она создала в ДК свой танцевальный мир. Эта необыкновенная женщина всегда старается раскрасить жизнь вокруг себя.

Как ниточка с иголочкой

Сестры-близнецы Женя и Оля были долгожданным чудом в семье. У супругов Сафрошкиных уже было три сына, когда спустя 11 лет они решились еще завести детей. Очень хотели девочку. И дождались. Да еще и сразу двух.

- Трудно с нами, поздними детьми, родителям пришлось, — вспоминает Евгения Голузина. – Мы росли очень характерными, бойкими, любознательными.

Семья Сафрошкиных жила в Лобаново. Девочки ходили в музыкальную школу по классу домры. Когда до конца обучения оставалось около двух лет, они дружно сказали друг другу: «Все, мы больше не хотим! Не пойдем!» Вместо занятий они просто гуляли. Вскоре их тайну раскрыли. Преподаватель пришла к ним домой и родители собрали совет.

- Учитель сказала тогда очень важную вещь, которая плотно врезалась мне в память, — говорит Евгения Голузина. – Если вы сейчас бросите дело на полпути, то в вашей жизни так и дальше будет. Будете браться за что-то и бросать. Нужно все доводить до конца. Я запомнила этот урок и всегда ему следовала.

Творческие близняшки все делали вместе – учились в музыкальной школе, занимались вокалом, ходили в агитбригаду, танцевали, играли в инструментальных ансамблях. Это как в стихотворении Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота…» Они попробовали себя во всем. Как только открывался интересный кружок, они тут как тут. И все вместе, как ниточка с иголочкой.

Вот и в Пермское областное культурно-просветительное училище на режиссерское отделение они тоже поступили вместе.

- У нас были замечательные педагоги – Лидия Ильинична Зуева, Галина Леонидовна Рождественская, Римма Ивановна Подоляк, — отмечает Евгения Голузина. – Они дали нам основы актерского мастерства, режиссуру постановок, сценическую речь и пластику. Все это очень пригодилось, в том числе и в танцах. Ведь режиссерское мышление — это видение на перспективу, образное и конкретное. Режиссер, прежде всего, — организатор, который воплощает идеи в жизнь.

Учеба, танец и не только

Впервые Евгения приехала в Орду на практику после второго курса, где и познакомилась с будущим супругом Романом.

Поэтому после училища, когда встал вопрос о распределении, она выбрала именно Орду.

- Я любила хореографию с самого детства. Еще когда училась в 6 классе, у нас был свой танцевальный коллектив. Тогда я и получила азы народного танца. В старших классах и до самого замужества я занималась в коллективе эстрадного танца «Класс» при Лобановском доме культуры. Наш талантливый руководитель Марина Селина вдохновила меня, научила понимать язык танца, любить его.

Приехав в Орду, она решила набрать группу. Подумала, что танец непременно будет интересен детям. Ведь в селе давно не было танцевального кружка. И попала в яблочко.

В 1992 году Евгения Голузина стала художественным руководителем в Ординском ДК. Тогда образовались первые танцевальные группы «Браво», «Непоседы» и «Капитошка».

- Пришла к завучу школы Галине Каракуловой со своим предложением. А она уговорила меня вместо одной группы набрать три, — вспоминает хореограф. – Как ей это удалось, до сих пор не понимаю. Удивляюсь и своей смелости. Когда в Дом культуры пришли все желающие – почти двести человек хотели заниматься танцами — я даже растерялась. Но ничего, собралась и взяла себя в руки. Так и началась моя танцевальная «эпопея» длиной в 27 лет.

В 1995 году она получила еще одно образование в сфере культуры — окончила хореографическое отделение Пермского областного колледжа искусств и культуры. В 2002 году — хореографическое отделение Пермского института искусств и культуры.

- Дипломной работой был концерт, приуроченный к 10-летию танцевального коллектива в Орде, — поясняет Евгения Николаевна. — С 2000 года он стал называться театром эстрадного танца «Радуга».

- Мои девочки, моя «Радуга» — все для меня, — признается директор Дома культуры. — Это не просто отдушина, это моя жизнь. Были, конечно, моменты, когда я хотела все бросить и жить спокойно. Но придешь на репетицию и все уходит. Видишь своих учеников, понимаешь, что они уже больше чем воспитанники – это мои друзья.

- Занятия хореографией – это не только красивые танцы. Я стараюсь по максимуму дать детям все, что могу. Они вырабатывают правильную осанку, грациозность и пластику. Учатся дисциплине и трудолюбию. Развивают свои творческие способности.

У меня два дома, оба любимые

Евгения Николаевна Голузина руководит учреждением почти 14 лет. За это время в сложившийся творческий коллектив пришли молодые и креативные сотрудники. Да и само здание в буквальном смысле начало расцветать – меняться.

- Все держится на людях, — отмечает директор ДК. – Работать в культуре интересно, но и трудно. Нужно по-настоящему любить свое дело, выкладываться. В 2016 году наш ДК вошел в список лучших учреждений культуры Пермского края. Часто слышу от гостей из других районов, что он еще и один из самых красивых в крае — уютный, разноцветный и опрятный. Все, что вы сейчас видите здесь, от интерьера, оформления залов и до самого праздничного мероприятия – это командная работа наших сотрудников. По-другому и нельзя – это же наш дом.

- Было проделано много работы, прежде чем он внутри и снаружи обрел достойный вид, — говорит директор ДК. – Да и сейчас я многое еще хочу улучшить, осовременить. В том числе и повысить свой профессиональный уровень. В этом году я закончила курсы переподготовки в Пермском институте культуры и получила диплом «Менеджер организации». Знаете, за столько лет я поняла, что у меня не один, а два дома и оба любимые.

Свой семейный очаг Голузины тоже обустраивали долго и с любовью. Сейчас, как считает хозяйка, их дом стал местом общего притяжения – для друзей, знакомых, родственников. У них любят бывать в гостях, часто приезжают родственники:

- Я сама подпитываюсь энергией нашего дома. Он меня восстанавливает, успокаивает, дает силы для работы и творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

437