Меню
16+

"Мой район"

28.03.2019 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

Мусору место на полигоне

В селах и деревнях Ординского района региональный оператор установил 60 контейнеров для сбора ТКО. Требуется в тридцать раз больше. Основной объем мусора собирают пока бесконтейнерным способом. Фото: Людмила Михайлова

В Перми состоялась интернет-конференция с заместителем директора «Теплоэнерго» Андреем Красниковым. В прямом эфире он ответил на актуальные вопросы жителей о новой реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которую правильнее называть экологической.

За сутки набралось более 100 вопросов. Напомним, что региональный оператор «Теплоэнерго» реализует экологическую реформу на территории Пермского края. Это государственное предприятие с 1 января 2019 года приступило к работе. Региональный оператор обеспечивает полный цикл обращения с ТКО – сбор, вывоз, утилизацию, захоронение, выставляет платежи.

Контейнерные площадки

- Кто должен содержать контейнерную площадку?

- Содержать контейнерную площадку обязан собственник земли, на которой она расположена. То есть прибирать должны управляющие компании, ТСЖ, муниципалитет, учреждения или предприятия. Жители многоквартирного дома платят за чистоту контейнерной площадки в рамках содержания жилья.
В частном секторе содержанием занимается местная администрация, так как она обеспечивает должное обустройство площадки, дистанцию и нормы СанПиН.

- Если грязно?

- Звоните в «Теплоэнерго». В таких случаях мы проверяем всю цепочку, выявляем причины. Первая причина: вина перевозчиков. Мы проверяем график вывоза мусора, контролируем перевозчиков, отслеживаем по системе треки машин и обязываем прибрать, выйти на работу в графике. Если выявим нарушения, — штрафуем перевозчика.
Вторая возможная причина: мусоровоз не смог подъехать к площадке — дорога не прочищена от снега, мешала припаркованная машина. Тут уже решаем вопрос совместно с администрацией, ГИБДД и управляющими организациями.
Третья причина: нехватка мощностей. Если при ежедневном графике контейнеры переполняются, то их недостаточно. По обращениям жителей, управляющих компаний, администрации, общественников, запускается проверка. Если факт подтверждается, мы увеличиваем количество контейнерных баков.

Тариф и платежи

- Почему в квартирах платят с метра, а в домах с человека?

- Все тарифы, в том числе и на ТКО, устанавливает министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края. Он составляет 3840 рублей за тонну, соответственно 3,84 рубля за килограмм.
Тариф на вывоз отходов в крае – средний по стране. А вот платеж населения — один из самых низких. Перед тем, как принять тариф, провели экономические расчеты, исследования. Результаты исследований находятся у экспертной организации — Политехнического университета. Выяснилось, что схема платежей с квадратных метров в МКД и по числу зарегистрированных в частном доме выгодна более чем 70% жителей Пермского края.
Если говорить про домовладения, то принята мера социальной поддержки: мы взымаем плату не более чем с двух человек, сколько бы ни было зарегистрировано в доме.
Есть еще одно преимущество перехода услуги по обращению с мусором из жилищной в коммунальную: все льготы, которые полагаются по коммунальным услугам, распространяются и на вывоз мусора.

О первых видимых изменениях

- Как можно оценить два первых месяца реализации реформы?

- Одно из ключевых изменений — это увеличение точек вывоза мусора. Когда мы приступили к работе, то получили данные по шести тысячам точек сбора во всем Пермском крае. За два месяца мы увеличили эту цифру до 17 тысяч точек. То есть, в 11 тысячах мест сбора мусор раньше не вывозился в принципе, а сейчас этот вопрос решен.
Второе важное изменение — весь мусор увозится на полигон. Мы контролируем путь каждого мусоровоза

Раздельный сбор

- Когда и как будет организован раздельный сбор мусора?

- В принципе жители готовы к раздельному сбору мусора, и интерес к этой теме подтверждается количеством поступающих вопросов. Здесь два параллельных пути. Первый путь — это раздельный сбор на контейнерных площадках и реорганизация площадок.
Правительством края приняты поправки и выделены деньги в рамках проекта «Комфортная городская среда». Выбран единый стиль и тип контейнерных площадок. По проекту площадки должны быть закрытого типа. Постепенно закупаем современные пластиковые евроконтейнеры с крышкой. Такие стандарты раньше не применялись в Пермском крае.
Раздельный сбор организуем поэтапно. Нужно понимать, что мы говорим о планах. С пластиком проще всего, его уже собирают. В Пермском крае есть компании, которые занимаются переработкой и использованием вторичного пластика.
Есть немассовые производства по переработке бумаги. Но, например, по переработке стекла производств нет. Сейчас идет сбор предложений. На текущий момент отделяется только то, что запрещено к захоронению: батарейки, ртутные лампы, бытовые приборы, шины. Следующий шаг – как раз раздельный сбор на контейнерных площадках.
На уровне федерального законодательства прорабатывается проект о предоставлении скидки до 30 % тем УК и ТСЖ, которые организуют раздельный сбор. Но это в перспективе.
Второй путь — это сортировка на полигонах. Ближайшая задача — построить на полигоне сортировочную линию и выбирать полезные фракции, которые они (полигоны) могут переработать.
Полигоны получили инвестпрограмму на строительство таких сортировочных линий. Одним из первых готовит проектно-сметную документацию по сортировке самый большой полигон в деревне Софроны. Остальные подтягиваются.
Параллельно ведем работу по строительству мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Весь мусор будет разделен и отсортирован, то есть, раздельный сбор от жителей и сортировка на полигонах – это два возможных варианта развития ситуации, которые будут реализованы в перспективе ближайших семи лет. Вот поэтому реформа называется не мусорной, а экологической. Мы реформируем отношение к обращению с коммунальными отходами.

О квитанциях

- Квитанция пришла, но площадь квартиры указана неверно.

- В Пермском крае занимается платежами биллинговая организация «КРЦ-Прикамье». Получив квитанцию от ОАО “КРЦ-Прикамье”, в первую очередь, необходимо проверить данные плательщика, адрес и площадь помещения. Если данные представлены некорректно, позвоните в краевой расчетный центр ОАО “КРЦ-Прикамье” или отправьте обращение обычным письмом через почту России, через электронную почту, приложив копию документа, подтверждающего право собственности или пользования помещением. Вам сделают перерасчет, скорректируют данные.
Второй вариант – позвонить на многоканальный номер в «Теплоэнерго», специально для этого выделили дополнительную линию, увеличивается количество операторов, работающих с обращениями. Чтобы исключить ошибки, сейчас мы обновляем базу адресов, по которой работаем.

- Где можно оплатить квитанции “КРЦ-Прикамье”?

- Оплатить квитанции “КРЦ-Прикамье” за вывоз мусора без комиссии можно в Сбербанке, Почтабанке, отделениях Почты России, Ижкомбанке Урал ФД, Россельхозбанке, Проинвестбанке или Газпромбанке.

Свалки ликвидируют

- Кто и когда будет устранять несанкционированные свалки?

- Мусор появился не одномоментно, накапливался много лет, и его ликвидация является ключевой для экологической реформы. Только за два месяца вывезли около 50 КАМАЗов не-санкционированного мусора. По закону ликвидировать свалки обязан собственник земли, на которой она расположена. В муниципалитетах уже составлен реестр несанкционированных свалок, из них с 570 мусор вывезут. Этот вопрос уже прорабатывается министерством ЖКХ и благоустройства.
Порядок такой: Росприроднадзор выдает предписание на ликвидацию, если собственник его не исполняет, то региональный оператор «Теплоэнерго» вывозит мусор за свой счет, рекультивирует территорию и предъявляет счет собственнику.
Если вы обнаружили такую свалку, нужно позвонить в муниципалитет и в «Теплоэнерго». Мы контролируем этот вопрос на всех уровнях.

О планах

- Будет ли интерактивная площадка для контроля вывоза мусора жителями?

- Скоро появится система публичного доступа, где каждый человек в режиме онлайн сможет отследить трек-путь машины, посмотреть графики вывоза конкретного контейнера. Сейчас занимаемся подбором программного обеспечения.
Также будет действовать система обратной связи, аналогично той, что существует на портале «Управляем вместе». Например, житель сможет сфотографировать недочет, отправить в работу, а также посмотреть фото «было/ стало» от водителя. Ориентировочно новая платформа заработает в мае.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

  • Перевозчик ТКО — ООО «Астронг», г. Кунгур: тел. 8(34-271) 2-72-08 – диспетчер
  • Региональный оператор — ПКГУП «Теплоэнерго», г. Пермь:тел. 8(342) 236-90-55 (с дополнительным набором) 
    1 — для обращений по контейнерам, по графику вывоза
    2 – договорная работа
    4 – корректировка счетов
  • Биллинговая организация — «КРЦ-Прикамье», 614039 г. Пермь, ул. Сибирская, 67. Тел. 8(342) 241-00-27, факс 8(342) 244-44-61. Адрес электронной почты: tko-info@krc-prikam.ru.

ГРАФИК ВЫВОЗА МУСОРА В ОРДИНСКОМ РАЙОНЕ

» на сайте администрации Ординского района, перейти по ссылке orda.permarea.ru /Novosti/Novosti/2019/02/19/199059/

» на главной странице сайта газеты «Верный путь» orda-gazeta.ru

» в газете «Верный путь» № 8 за 21 февраля

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

378