Сценарий для талой воды. Ординский район подготовился к паводку
Конец марта. Солнце балует нас все чаще, и снег неизбежно тает, обнажая почву. Если одним остается только радоваться долгожданному теплу, то ответственные службы всегда начеку.
Наш район расположен в бассейне реки Ирень. На территории протекает десять рек и множество мелких речушек и ручьев. Несмотря на обилие водоемов, которые «питаются» не только грунтовыми, но и талыми водами, специалисты считают: этой весной большой воды не предвидится.
По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, осеннее увлажнение почвы бассейнов рек на территории края нынче составляет 90-100 % нормы, если сравнивать с прошлым годом, то этот показатель стал на 30 % ниже. Глубина промерзания почвы к концу февраля на территории района тоже ниже нормы, а высота снежного покрова территории района соответствует среднегодовым показателям — 60-70 см.
Хотя явной угрозы половодья нет, но, как говорится, плавали, знаем и будем готовы ко всему. Ведь у природы всегда свой сценарий.
Как и в прошлые годы, в районе создали противопаводковые комиссии, утвердили план организационно-технических мероприятий, определили ответственных лиц, места эвакуации, готовят спецтехнику – тракторы, экскаваторы, помпы, весельные и моторные лодки. На период половодья в районе созданы аварийно-восстановительные бригады газовиков, энергетиков, связистов, коммунальщиков и дорожников. В случае большой воды они будут предупреждать и ликвидировать последствия.
– Исходя из неблагоприятного сценария, в зону возможного затопления могут попасть села Ашап, Малый Ашап и деревня Андреевка, — сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Валентин Коновалов. – Всего 52 жилых дома, 115 человек.
- Такое возможно при резком повышении температуры воздуха в апреле и обильных осадках, -продолжает Валентин Коновалов. — В данный момент на водотоках района нормальная обстановка, река Ирень, как и ее притоки, покрыты льдом, реки Ординка, Кунгурка, Телёс, Ашап свободны.
На период паводка в районе установлены временные водомерные посты – на реке Ирень у малоашапского, карьевского и межовского мостов. А также возле водосброса на ГТС пруда «Центральный» в селе Ашап. С апреля до начала мая сотрудники администраций сельских поселений будут снимать показания уровня воды на постах, с помощью установленной там мерной линейки два раза в сутки, и передавать их в единую дежурную диспетчерскую службу.
Центральный пруд в селе Ашап один из самых полноводных водоемов в Ординском районе. Здесь на поведение воды влияют не только при-
родные факторы, но и технические. Плотина, построенная 1985 году, сдерживает 1,4 млн кубометров воды. Весной этот объект потенциально опасен. Если плотина не выдержит, вода угрожает подтопить и жилые дома, и автомобильный мост. Так уже было в 2005 году. Правда, причиной тогда был не усиленно тающий лед, а ветхость тросов на гидротехническом сооружении. В 2010 плотину капитально отремонтировали.
- Когда лед намерзает на тросах, удерживающих заслонку, они могут оборваться, — отмечает заместитель главы Ашапского поселения Иван Зелёнкин – он отвечает за эксплуатацию ГТС пруда «Центральный» в Ашапе. – Чтобы такого не произошло, каждой весной тросы освобождают ото льда. На 27 марта ГТС находится в удовлетворительном состоянии и готово к пропуску весеннего половодья.
В третьей декаде апреля весна в районе усилится. Период паводка наблюдается до начала мая. На Ирени он может длиться до десяти суток, а вот по малым водотокам талые воды стекают за три-пять дней.
Пожарно-спасательная часть
Телефон 112 или 101
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.