Меню
16+

"Мой район"

07.03.2019 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2019 г.

Быть собой, быть первым. Зимняя сессия молодёжного форума «Пермский период»

Автор: Татьяна Южакова

Артем Астафьев, Татьяна Русакова и Юлия Федосеева из Орды (слева направо) на площадке «Арт- хакатон». ФОТО: VK.COM/MOLFORUM59

27 и 28 февраля в столице Прикамья состоялся IV молодёжный форум «Пермский период» на территории завода имени Шпагина.

Мероприятия форума посетили более тысячи молодых людей, а за онлайн-трансляциями в интернете следили более пяти тысяч человек.

- Важно рассказывать молодёжи о наших проектах, чтобы у них был образ будущего Пермского края, – пояснил губернатор Максим Решетников. – Не того, что видят сейчас, а того, в котором они будут жить завтра. Много изменений в крае уже запланировано, многие уже в работе, надо молодёжь втянуть в это, узнать их мнение, пусть критикуют.

Генерируем идеи

В рамках молодёжного форума федеральные спикеры провели открытые дискуссии и мастер-классы по генерации идей в сфере бизнеса и креативной индустрии, молодёжному предпринимательству и медиа.

- Я приехала сюда, чтобы показать пришедшим ребятам, что они уже сделали первый шаг навстречу своей мечте, — они пришли на форум, — рассказала медианалитик, создатель Telegram-канала Braking Trends c более чем 15 тысячами подписчиков Юлия Загитова. — И теперь самое главное, чтобы они уже завтра реализовали всё, о чём мы говорили сегодня.

На зимней сессии молодежного форума руководитель агентства по туризму и молодежной политике Елена Соснина по итогам 2018 года вручила почетные знаки «Волонтёр Прикамья» пятерым ребятам. Эта награда с 2012 года по распоряжению губернатора ежегодно вручается жителям региона, которые ведут активную волонтёрскую деятельность в крае.

Вручили награды талантливой молодёжи, победителям и призёрам олимпиад. Дипломы и премии получили 104 школьника Прикамья.

На форуме определили победителей молодёжных социальных и бизнес-проектов. Участники из разных городов Прикамья представили свои проекты и получили консультацию экспертов. Победители получили гранты из краевого бюджета: за первое место – 50 тысяч рублей, за второе – 30, за третье – 20.

- Большинство проектов не из Перми, а из других городов. Это прекрасно, когда нет такого центростремительного варианта развития, — отметил руководитель «Школы Краудфандинга» Planeta.ru из Москвы Егор Ельчин. – Все инициативы направлены на самостоятельное развитие территории.

Молодежный союз

В Пермском крае откроется представительство общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», — об этом на зимней сессии молодежного форума заявила представитель «Российского союза молодежи» Анна Аполосова. В своем выступлении Анна рассказала участникам форума о программе мероприятий и проектах РСМ на 2019 год.

Союз молодежи реализует программы и проекты по патриотическому воспитанию, развитию социальных инициатив, содействию профзанятости молодежи и развитию их интеллектуального потенциала, а также способствуют международному молодежному сотрудничеству и развитию внутреннего молодежного туризма и многое другое.

- Каждый, начиная с 14 лет, может стать активистом союза и реализовать себя в творчестве, общественной и профессиональной деятельности, получить интересный опыт и найти новых друзей, — пояснила представитель РСМ Анна Аполосова. — Мы видим, что Пермский край отлично себя зарекомендовал в развитии социального проектирования и поддержке инициатив молодежи. Поэтому логично, что главное молодежное движение страны начнет системную работу и в вашем крае, где очень много интересных и актуальных для молодежи проектов.

Чтобы попробовать себя в роли официального представителя РСМ, достаточно написать сообщение в группу «Российского союза молодежи» в ВКонтакте. А также иметь опыт в организации работы с молодежью, быть инициативным, активным и авторитетным среди них.

Рисуем свое село

Самой яркой площадкой зимней сессии молодежного форума определенно стал «Арт-хакатон». Здесь участвовали и ординцы – предприниматель Артем Астафьев, главный специалист отдела организационно-правовой работы администрации Ординского района Татьяна Гудовщикова, ведущий специалист отдела по соцполитике районной администрации Юлия федосеева, научный сотрудник историко-краеведческого музея Татьяна Русакова.

На этой площадке создали свои арт-объекты и обсудили наиболее заметные для них события творческой среды региона порядка 50 участников.

Московская художница Наталья Баженова рассказала о современных тенденциях в искусстве и способах пробуждения творческой жилки. Под её руководством в течение трех часов молодые творцы своими руками создавали арт-объекты – триптих на тему: «Молодость. Весна. Арт-объект». Участники «Арт-хакатона» с удовольствием создавали настоящие импрессионистские работы, орудуя кистями и шпателями.

- Мы вдохновились идеями, попробовали себя в необычных техниках, — рассказывает Татьяна Гудовщикова. – Узнали как «оживить» пространство в своем селе. Например, расписать стены зданий интересными сюжетами. Как это можно сделать в Орде, пока не понимаю. Но идея уже зародилась.

По словам организатора Арт-хакатона Константина Бронникова, в рамках форума такая площадка прошла впервые.

- Вообще, если говорить о том, что форум – место, где молодые люди узнают о своих возможностях и перспективах, то арт-хакатон даёт им шанс участвовать в формировании городской среды, — отмечает Константин Бронников. — Всё это позволяет взглянуть на возможности творческого развития пространства города по-новому.

Разговор с губернатором

В рамках IV молодежного форума «Пермский период» состоялся open-talk с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Глава региона пообщался с участниками форума о том, какие возможности открываются в Прикамье для молодёжи, а также ответил на вопросы о развитии края. Он провёл диалог в формате интерактивного опроса. Присутствующие получили специальные пульты, с помощью которых выбирали один из вариантов ответа.

- Моя задача — получить от вас обратную связь, — сказал глава Прикамья. — Понять, насколько вы осведомлены о том, что происходит в Пермском крае, насколько вы связываете своё будущее с нашим регионом, чего вам здесь не хватает, что, по вашему мнению, власть делает правильно и чего она не делает или делает неправильно.

Один из наиболее интересных вопросов, которые задали в рамках голосования, — хотят ли присутствующие жить и работать в Прикамье. По результатам большая часть ответивших 34,2% хотят остаться в крае, около 28% хотят уехать в другой город России, более 14% хотели бы уехать за границу, остальные ответить затруднились.

По словам Максима Решетникова, задача краевых властей заключается не в том, чтобы молодёжь не уезжала, а в том, чтобы, уехав и получив опыт, она возвращалась:

- Многое делаем для того, чтобы молодёжь видела перспективы в Пермском крае, что здесь можно остаться и получить качественное образование.

Форум. Первая сессия молодежного форума «Пермский период» прошла в сентябре 2017 года. Тогда мероприятия девяти площадок форума посетили около 3 тысяч человек из 44 муниципалитетов Прикамья. В феврале 2018 года состоялась первая зимняя сессия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67