Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

11.04.2019 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

Один – хорошо, а два – лучше

Автор: Людмила Михайлова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Фото: из архива редакции

В Орде один за другим построят два спортивных объекта — межшкольный стадион и плоскостные сооружения около ФОКа.

Полтора года назад, в августе 2017-го, губернатор Пермского края Максим Решетников, будучи с визитом в Ординском районе, побывал в школе райцентра и на стадионе рядом, который заинтересовал его не меньше отремонтированных учебных кабинетов. Огромная спортплощадка гостей впечатлила. Глава региона вместе с министрами тут же обсудили задачу, как сделать стадион современным. И она уже решается при взаимодействии с компанией ЛУКОЙЛ.

По соглашению с районом пермские нефтяники в нынешнем году инвестируют 16 миллионов рублей в строительство межшкольного стадиона. Он включает в себя поле для мини-футбола, беговую дорожку, площадку для игры в волейбол и баскетбол, полосу препятствий и уличные тренажеры. Вход на стадион будет открыт для детей и взрослых.

В райцентре есть еще одна перспективная площадка для занятий массовым спортом. Как известно, спортзалы «Золотой Орды» — лишь первая очередь общего проекта физкультурно-оздоровительного комплекса. Вторая очередь – плоскостные сооружения — так и не были построены ни в 2009 году, когда здание сдали в эксплуатацию, ни позднее. Четыре года назад проектно-сметную документацию по второй очереди ФОКа скорректировали.

Региональные власти увеличивают бюджетное финансирование на обустройство спортобъектов для бесплатных занятий физкультурой. Район в прошлом году подавал заявку в минспорт, чтобы получить краевую субсидию на софинансирование строительства плоскостных сооружений в Орде, но ее отклонили. И нынче повторно заявил о потребности. Вот и вышло, что не было ни гроша, а теперь вдруг алтын.

Так ли необходимы Орде два спортсооружения, заполнятся ли они ежедневно? Тем более, что на второй объект потребуется потратиться из местного бюджета. Первоначально речь шла о сумме 12,7 миллиона рублей на два года. 

Глава района Александр Мелёхин вместе с тренерами и физкультурниками, с депутатами земского собрания обсудили вопрос – а строить ли нам плоскостные возле ФОКа? 

Мнения прозвучали разные. Одни говорили, что раз и навсегда надо завершить проект физкультурно-оздоровительного комплекса, люди все больше заинтересованы поддерживать себя в хорошей физической форме, и уже сегодня в «Золотой Орде» полно народу. Другие сомневались: зачем райцентру две новые спортплощадки, не будут ли они пустовать, тогда как казенные деньги рациональнее потратить на водопроводы и дороги. Третьи предлагали соломоново решение: хоккейная коробка у ФОКа есть, что еще нужно, так только футбольное поле, прыжковые ямы, брусья, турники.

Из проекта в результате исключили баскетбольную и хоккейную коробку, трибуны, раздевалку, и общая стоимость плоскостных сооружений уменьшилась с 30 до 22,7 миллиона рублей. Чтобы направить заявку в минспорт, району требуется подтвердить свою 30-процентную долю финансирования в строительстве плоскостных сооружений, а это уже 6,8 млн рублей.

На внеочередном заседании земского собрания 5 апреля депутаты решили перераспределить эту сумму в расходной части районного бюджета 2020 года. При этом ровно на столько же снизилось обеспечение муниципального задания учреждению «ФОК «Золотая Орда». Утешает то, что передвижки ведутся не в текущем, а в плановом бюджете, и ФОК все же не останется без денег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17