Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

11.04.2019 11:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

Школы – в теме, наши ребята– в деле!

Автор: Мария Соловьева, Татьяна Южакова

Первоклассник Савелий Пахтусов из Орды «уставшую» батарейку из своей машинки бросает не в мусор, а в рюкзак. Он знает, что в школе есть емкость для сбора отработанных батареек. Он и друзьям расскажет, что даже одна батарейка может отравить 20 квадратных метров земли. Фото: Татьяна Южакова

Во всех школах Пермского края в этом году организуют пункты сбора батареек.

Зарядились экологией

В начальной школе-саду № 5 в Перми прошла акция «Батарейки с пользой». Ученики 1-3 классов обменяли принесенные батарейки на апельсины. Всего ребята собрали пять килограммов батареек.

В рамках акции «Батарейки с пользой» подписано трехстороннее соглашение об установке пунктов их сбора в школах. Документ подписали представители экологического благотворительного фонда «Обитаемый Урал», министерства образования и науки Пермского края и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Теплоэнерго». По условиям соглашения регоператор бесплатно доставит батарейки на переработку.

- Начальная школа-детский сад № 5 одна из первых, где появился пункт сбора батареек. Такие пункты в этом году установят во всех школах Пермского края. Процесс начнется уже в апреле, – пояснила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

По словам директора «Теплоэнерго» Алика Башаева, соглашение – это шаг к раздельному сбору мусора в регионе.

"Зеленой" акции в Ординском районе 5 лет

В Ординском районе экологическая акция «Батарейки, сдавайтесь!» стартовала еще в 2014 году. Ее объявила редакция газеты «Верный путь».

Пункты сбора для «потухших» элементов питания один за другим открывались в редакции газеты, библиотеках, магазинах ординской потребительской кооперации и школах района. Сейчас емкости под батарейки установлены в каждом селе и деревне. А это более40 пунктов сбора.

Добрыми друзьями и помощниками эко-спасателей стали школьники. Первые соревнования по сбору использованных батареек прошли в Медянской школе. Тогда ребята собрали почти четыре пятилитровые емкости, общим весом 23 килограмма.

- Как только в школе была объявлена акция «Батарейки, сдавайтесь!», дети сразу взялись за дело. Начали приносить из дома использованные батарейки в библиотеку, где мы поставили коробку для их сбора, - говорят учителя. – А когда редакция газеты предложила устроить соревнование между классами и пообещала призы, стало еще интереснее.

В соревновании по сбору батареек участвовали и ординские школьники. Ученики пятых и шестых классов за неделю положили в пластиковые бутыли 2671 элемент питания.

- Мы собирали коллективно, — пояснили участники победившей команды Александр Лузин и Даниил Ворошнин, их класс собрал 1007 батареек. – Делились по несколько человек и расходились по разным местам. По магазинам, организациям. Собрали все батарейки дома, у родственников, соседей и друзей.

Батарейки журналисты отправляют в пермский экологический благотворительный фонд «Обитаемый Урал», откуда они уезжают на челябинский завод «Мегаполисресурс».

В октябре прошлого года корреспонденты «Верного пути» доставили в «Обитаемый Урал» почти полтонны батареек. Столько «потухших» элементов питания жители района собрали за полтора года.

- С корреспондентами газеты «Верный путь» сотрудничаем пять лет, - говорит руководитель экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков. – За это время жители Ординского района сдали больше тонны батареек. А значит, сделали свои села чище и безопаснее.

Батарейки сдаются, а мы - нет

Новость о том, что региональный оператор по обращению с ТКО «Теплоэнерго» доставит на переработку батарейки из пунктов сбора со всего Прикамья, нас порадовала. Ведь утилизировать батарейки нужно правильно.

Несколько лет перед районной газетой стояла проблема, куда сдать собранные батарейки. Благотворительный экофонд «Обитаемый Урал» временно не принимал элементы питания, так как не мог найти спонсоров, на чьи средства прежде отправлял их на утилизацию. И мы остались один на один со своей инициативой.

В октябре в Перми прошла «Неделя сбора батареек», и мы доставили в приемный пункт собранные аккумуляторы.

- В нашем районе акция «Батарейки, сдавайтесь!» по-настоящему народная. В каждой школе стоят емкости для сбора. Едва ли найдется школьник или учитель, который не знает, что бросать батарейки в мусор опасно для экологии, — отметила начальник управления образования Ординского района Ольга Погорелова.

В этом году редакция газеты «Верный путь» и управление образования Ординского района в рамках совместной акции проведут четыре экологических конкурса.

Школьники будут соревноваться не только в количестве собранных батареек. Для ребят мы объявим конкурс на самый интересный рисованный логотип для нашей акции, конкурс частушек со словом «батарейка», а также на лучшее селфи на фоне местных пейзажей. Победители получат подарки.

- Мы поддерживаем все экологические инициативы. В том числе и по сбору батареек. Самых активных эко-спасателей мы обязательно отметим, - сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Ординского района Валентин Коновалов.

СПРАВКА. Одна выброшенная в бытовой мусор пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами — оловом, ртутью, цинком, магнием, никелем, кадмием, свинцом — 400 литров воды или 20 квадратных метров земли. Это ареал обитания двух кротов, одного ежа и нескольких тысяч дождевых червей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58