Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

18.04.2019 09:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

Граблям есть дело. Район выходит на субботники

Автор: Тамара Беляева

Людмила Зиль убирает сухую траву около своего дома в Верх-Кунгуре. После наведет порядок около дома, в котором живет мама. Фото: Тамара Беляева

Традиционная большая уборка началась в селах и деревнях. Около организаций и предприятий, возле частных и многоквартирных домов.

На улице Советская в Орде многие домовладельцы уже убрали сухую траву и листья. На земле видны свежие следы от грабель.

– Собрали мусор, подскребли сухую траву. Дети помогали, не остались в стороне, — хозяйка дома последним взмахом метлы убирает почти невидимый мусор.

Верхний Кунгур. Улица Школьная. И большая поляна перед ним.

- Вот, прибираю, — говорит Людмила Зиль. – Летом обкашиваем. Чисто и приятно.

После того, как свои полянки прибраны, жители – и стар, и млад наводят порядок в центре села.

- В этом году надо бы спилить акации около ФАПа, — обсуждает Людмила Зиль с односельчанкой Надеждой Парчук планы на субботник. – И народа побольше собрать, чтоб никто не остался в стороне. Уборка на деревенском погосте – тоже одна из местных традиций, инициаторами которой несколько лет назад стали Вера и Сергей Кобелевы.

Жильцы многоквартирных домов в Орде выходят во двор кто семьями, кто по одному.

- Покупаем мешки, если потребуется, перчатки, — говорит председатель ТСЖ домов № 2 и № 4 по улице Пролетарская в Орде Лилия Трясцина. – Красим скамейки, обрезаем сухие ветки кустов и деревьев. В прошлом году мусор на свалку жильцы вывозили сами.

- Собственники земельных участков обязаны наводить порядок не только на этих участках, но и на прилегающей к ним территории, — руководитель аппарата районной администрации Ольга Подоскина напомнила правила благоустройства и содержания территории Ординского поселения. – Напоминаю жителям, что с придомовых территорий мешки с сухой травой и ветки будет собирать трактор. Составлен график его движения по улицам Орды. Бытовой мусор, как и прежде, по воскресеньям собирает региональный оператор.

По графику соберут и вывезут мусор в деревнях и селах Красноясыльского поселения.

- На уборку мест общего пользования привлекаем местных жителей, трудоустроенных по программе Центра занятости населения «Общественные работы»,- сообщила глава Красноясыльского поселения Ирина Окунцева.

В Карьевском поселении объявили акцию «Мой родной уголок».

- Акцию планируем проводить три раза в год: весной, летом перед Сабантуем и осенью, – сообщила глава поселения Линура Габдушева. – Провели собрание с активистами, старостами, руководителями организаций, чтобы всем вместе дружно взяться за уборку. В селах есть участки с многолетним сухостоем. Они портят вид. Решили, как сухостой убрать. Вывозить мусор будем на тракторах поселения. С техникой предложил помочь глава КФХ Раис Хасанов из Малого Ашапа. Главы крестьянско-фермерских хозяйств Ралик Кутдусов и Эльмир Мардамшин всегда нам помогают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133