Меню
16+

"Мой район"

18.04.2019 17:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Одна судьба: история и будущее

Фото: Светлана Галоян

Форум «Мусульманский мир» еще раз подтвердил, что в Пермском крае мы все друг другу интересны.

С 11 по 14 апреля в Перми прошел IX межрегиональный форум «Мусульманский мир».

В рамках выставки состоялась рабочая встреча губернатора Прикамья Максима Решетникова и председателя центрального духовного управления мусульман России, верховного муфтия России Шейха Уль-Ислам Талгата СафыТаджуддина. На совещании обсуждалась поддержка со стороны краевых властей в строительстве мечетей и проведении национальных праздников.

Глава Прикамья Максим Решетников поздравил собравшихся со стартом межрегионального форума, на котором собрались представители диаспор из Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Ижевска и еще десятка городов страны, а также делегации из Ирана и Казахстана.

- Форум уже давно перестал быть формальным мероприятием. Дело не в том, что каждый десятый житель края исповедует ислам, не в том, что мы, православные и мусульмане, уже 300 лет живем в мире на нашей пермской земле. А дело в том, что мы все понимаем, что живем одной судьбой, что наше будущее и будущее наших детей зависит от наших отношений. Мы не делим наше будущее, оно у нас одно, как и наша история, — сказал губернатор.

По словам Талгата Сафа Таджуддина, форум «Мусульманский мир» дает огромный заряд оптимизма и энергии. — Это укрепляет веру, что жизнь — это божий дар и нужно знать, как его принимать. Этот дар сохранить в одиночку, очень трудно, — отметил он. — Если люди живут во вражде, они не могут познать божий дар жизни. Председатель Центрального Духовного управления мусульман России добавил, что для того, чтобы радоваться жизни, важно изучать другие народы, другие нации. В этом помогают такие масштабные мероприятия, как форум «Мусульманский мир».

Главным событием деловой программы стало пленарное заседание «Ислам и традиционные религии в решении задач духовного и социального благополучия граждан России». В рамках секционных заседаний участники обсудили вопросы мусульманского образования, развития исламского бизнеса в Пермском крае, сохранения и популяризации национальных традиций, профилактики экстремизма в мусульманской среде, роли мусульманок в жизни общества.

Участниками мероприятий стали председатели духовных управлений мусульман России, имамы и члены местных мусульманских организаций, представители федеральных, краевых и муниципальных органов власти, эксперты в области истории, религии, этнографии.

На форуме работала ярмарка товаров и услуг, которые относятся к культуре мусульман. Здесь представлены продукты питания стандарта «Халяль», мусульманская одежда и атрибутика, предметы декоративно-прикладного творчества и народные промыслы, ювелирные украшения и бижутерия, натуральная косметика и парфюмерия, книжные издательства и духовная литература, мусульманские учебные заведения. На стендах размещена информация духовных управлений мусульман, диаспор, национально-культурных автономий и муниципалитетов Пермского края.

Свою экспозицию на форуме представил ДК села Малый Ашап.

- Постарались показать деревенский быт татарской семьи, — говорит директор ДК Анфиса Кадырова. — Привезли экспонат печи, положили туда настоящие березовые дрова, поставили чугун, в нем — вареный картофель. В тарелке на столе — оладушки. Испекли и национальный татарский пирог какбалеш.

- В избе разместили манекены мужчины и женщины. Он — мастер по дереву. Рядом выставили изделия из бересты, инструменты, которые используют мастера в работе, — продолжает директор ДК. — Наши рукодельницы показали свое мастерство: вышитые наволочки, фартуки, покрывала. Изделия для выставки предоставили жители Малого Ашапа и Ашапа. 13 апреля на концертной программе выступили национальные творческие коллективы из Перми и Пермского края. Самодеятельные артисты Малоашапского ДК, взрослые и дети, показали фольклорную композицию, которая объединила национальные игры, танцы, песни. И заняли первое место.

Музыкально-фольклорную композицию представили также самодеятельные артисты Карьевского дома культуры. Своим выступлением зрителей порадовали вокальный ансамбль «Чулпан», хор ветеранов «Дуслык» и танцевальный коллектив юношей «Яшьлек». В этот же день состоялся детский праздник «Я мусульманин». Завершился «Мусульманский мир» VII межрегиональным конкурсом чтецов Корана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103