Не все так просто. В Ординском районе Тотальный диктант написали 50 человек
«Однако на всякого хитреца найдется своя Коробочка, от простых вопросов которой сбежит очередной ловец душ», — этой фразой закончился текст Тотального диктанта — 2019. Справиться с ним оказалось не так-то просто.
Для Ординского района он пятый, юбилейный. Первый раз ординцы сели за парты межпоселенческой библиотеки на Тотальном диктанте в 2015 году. Нынче, 13 апреля, в нашем районе его писали уже на пяти площадках – в Орде, Ашапе, Медянке, Шляпниках и Красном Ясыле.
Мама за партой
В минувшую субботу мамы из Красного Ясыла и Шляпников снова стали «ученицами». Они проверили свою грамотность в местных школах. В этом году здесь впервые открылись площадки Тотального диктанта.
- Думала и раньше попробовать силы, но специально ехать на диктант в Орду не хотелось, — рассказывает учитель английского языка Ирина Усова из Шляпников. – Порадовалась, когда узнала, что написать его можно будет и у нас в селе. Для этого даже освежила знания по учебникам. Пригодилось. Диктант был сложный – пришлось постараться, чтобы написать его на положительную оценку.
Библиотеки на грамотной волне
Ашап и Медянку волны Тотального диктанта накрывают уже не в первый раз. В прошлом году на площадке Ашапской библиотеки пенсионерка Загида Муллаярова из села Малый Ашап справилась с текстом на «пять». В этом году в Ординском районе отличников нет. Зато есть хорошисты.
- Пишу диктант третий год подряд. У меня стабильная четверка, — говорит жительница Ашапа Елена Ситникова. – В прошлом году писала его онлайн. Мне показалось, что нынешний текст даже легче. Вот только немного запуталась в знаках препинания.
Этой весной в Медянке Тотальный диктант из Дома культуры переплыл в сельскую библиотеку.
- Для подобных акций наш зал – идеальная площадка, — уверяет местный библиотекарь Вера Химаныч, которая помогла его организовать, и у нее это хорошо получилось. – Есть все необходимое: удобные места, аппаратура и, конечно, сама атмосфера библиотеки располагает к тому, чтобы быть грамотным, культурным, думающим. Кстати, на площадке акции в Медянке вот уже второй год участвуют одни те же люди. Говорят, каждый год писать будут, пока не получат «пятерку».
Ахматова писала о Гоголе
В Орде было много опытных «учеников», тех, кто стал частью всемирной акции по проверке грамотности еще несколько лет назад.
- Текст показался сложнее, чем предыдущие, - отметила Татьяна Бабушкина. – Причем, с точки зрения орфографии все было понятно. А вот с пунктуацией, да, были трудности.
В этом году автором текста Тотального диктанта стал писатель, публицист Павел Басинский. Наш регион писал один из трех текстов, которые автор подготовил для акции, – фрагмент «Простое сердце» по произведению Николая Гоголя «Мертвые души».
Экспертная комиссия на площадке в Орде отметила интересный факт. Некоторые участники диктанта в качестве псевдонимов указали в бланках фамилии классиков – Есенина, Чехова, Ахматовой. Видимо, вдохновили портреты на стене библиотеки.
В Ординской библиотеке диктант писали 27 человек. Свою грамотность на площадке проверили глава Ординского района Александр Мелёхин, его заместитель Ульяна Зотова, начальник управления образования района Ольга Погорелова.
Читали — проверяли
» Раиса Слесарева, Таисия Густокашина (Орда)
» Елена Скоробогатова (Ашап)
» Любовь Шайхулина (Медянка)
» Светлана Зубарева (Красный Ясыл)
» Любовь Перевозчикова (Шляпники)
Координаторы-помощники
» Нина Порошина, Екатерина Шадрина (Орда)
» Татьяна Антонова, Ирина Кожина (Ашап)
» Вера Химаныч (Медянка)
» Светлана Зубарева (Красный Ясыл)
» Ольга Кожевникова (Шляпники)
Организаторы диктанта в Ординском районе – корреспонденты газеты «Верный путь» благодарят за помощь Ординскую, Ашапскую, Медянскую библиотеки, а также школы Красного Ясыла и Шляпников.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.