Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

24.04.2019 21:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Борона в поле. Хозяйства района начали весенне-полевые работы

Автор: Тамара Беляева

Сельхозпредприятие "Правда" одно из первых в районе начало полевые работы. Механизаторы вносят удобрения, подкармливают и боронуют многолетние травы, закрывают влагу. Фото: Михаил Белышев

Первыми в районе к весенне-полевым работам приступили в сельхозпредприятии «Правда».

16 апреля тракторист Александр Феденев на МТЗ-80 выехал на подкормку многолетних трав минеральными удобрениями. Спустя неделю, 22 апреля, на полях хозяйства уже бороновали многолетние травы, закрывали влагу на полях.

- В этом году обновили семенной фонд, — сообщила агроном ООО СП «Правда» Галина Яхина. – Приобрели 210 тонн пшеницы, из них 60 тонн элитные семена, также 30 тонн элитного ячменя.

- Хозяйствам района требуется для посева 3155 тонн семян, все они проверены и соответствуют требованиям ГОСТ, — сообщил начальник управления сельского хозяйства районной администрации Иван Кобелев. — Из 31 района Пермского края лишь в пяти кондиционность семян составляет 100 процентов, в том числе и в Ординском.

- Хозяйства, которые выращивают овощи, полностью обеспечили себя минеральными удобрениями. Общая обеспеченность удобрениями — 300 тонн, это 48% от потребности, — продолжает начальник управления.

– В министерстве сельского хозяйства акцентируют внимание на том, что растениеводством нужно заниматься технологично. Например, использовать сортовые кондиционные семена, применять удобрения, соблюдать сроки посева, бороться с сорняками и болезнями, — говорит Иван Кобелев.

- Уже сейчас предоставление сельхозпредприятиям субсидий из регионального бюджета на возмещение затрат зависит от того, используют ли они сортовые кондиционные семена. Процент кондиции должен быть не менее 90. Возможно, в числе условий для субсидирования будет и соблюдения агротехнологии.

В КФХ Эльмира Мардамшина в Малом Ашапе удобрения закуплены в полном объеме — 60 тонн.

- Этого достаточно, — сообщил глава КФХ. – В этом году при посеве зерновых снова будем оставлять, так называемую, технологическую колею. Она необходима, чтобы выполнять агротехнические приемы по уходу за посевами, например, для обработки гербицидами. При таком методе исключаются двойные обработки препаратами, колеса тракторов и сельхозмашин проходят по дорожкам, не травмируя растения.

Успешная посевная определяется и материально-технической обеспеченностью сельхозпредприятий. Вся техника в сельхозпредприятиях готова.

- На весь посевной цикл хозяйствам района требуется около 40 миллионов рублей, — сообщил Иван Кобелев. – Это затраты на семена, минудобрения, средства защиты растений, ГСМ и запасные части.

СКОЛЬКО ПОСЕЕМ И ПОСАДИМ

30 850 га — общая посевная площадь (на уровне прошлого года) в Ординском районе

12 079 га – зерновой клин (+ 100 га)

541 га – картофель и овощи (+ 10 га)

18 230 га – многолетние и однолетние травы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51