Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

24.04.2019 21:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Служить мечте. Нефтяники вручили гранты победителям конкурса социальных и культурных проектов

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Ведущий специалист отдела по соцполитике администрации Ординского района Юлия Федосеева получила грант на реализацию проекта «Качаем» ремесло». На средства нефтяников в районе проведут детский фестиваль народных промыслов «Селенитовая шкатулка». Фото: Татьяна Южакова

В Перми 23 апреля компания ЛУКОЙЛ объявила итоги конкурса социальных и культурных проектов.

На конкурс поступило около тысячи заявок по трем номинациям – «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт». Имена 179 победителей из Пермского края, Удмуртии и Башкортостана огласили на торжественной церемонии вручения грантов. В числе победителей – шесть проектов из Ординского района.

- Этот зал собрал самых неравнодушных людей – тех, кто участвовал в конкурсе. И побежденных сегодня нет, — отметил представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, республике Башкортостан, Удмуртской республике и Свердловской области Олег Третьяков. – Конкурс интересен тем, что люди выступают с инициативами, которые необходимы их малой родине. Все проекты достойные, выбрать лучшие было сложно. Но выбор сделан и надеемся, что вы его оцените. Остальным желаю успеха на следующем конкурсе. Ждем ваших предложений и будем дальше служить на благо территории.

В этот раз конкурс проектов был посвящен году Театра в России. А, как известно, в театре не принято употреблять слово «работать» — театру принято «служить». Так можно сказать и обо всех участниках конкурса. Они служат своим идеям, своим мечтами и, конечно, людям, для которых они их воплощают.

Участницы церемонии из Ординского района (слева направо) Валентина Теплых, Вера Бурцева, Анна Накарякова. Фото: Татьяна Южакова

Куда уехал селенитовый медведь?

По традиции нефтяники награждают статуэтками селенитового медведя авторов лучших проектов, реализованных по итогам прошлого конкурса.

- На гербе края изображен медведь. Он значительно отличается от общепринятого образа зверя. Пермский медведь – образованный, на спине несет библию, – обратилась к участникам церемонии член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Марголина.

– Еще один медведь – селенитовый. Он объединяет крупную компанию, активных людей и местную власть. В этом образе множество символов, которые характерны для родины селенита – Ординского района. Образ медведя – это уважение к человеку труда, но не просто к исполнителю, а человеку творчества. Ведь, казалось бы, из простого камня человек создает настоящий шедевр. Селенитовый медведь – символ партнерства. Дань истории, современным традициям и будущему.

Всего в прошлом году реализовано 182 проекта из 38 районов Пермского края, Удмуртии и Башкортостана. В этот раз на «медведей» претендовали авторы 24 проектов. Селенитовые статуэтки получили победители в 8 конкурсных номинациях из Кунгурского, Куединского, Осинского, Чернушинского и Кишертского районов, из Перми и Воткинска.

Учились и дискутировали

В этот день в ДК Гагарина состоялся открытый диалог «Устойчивое развитие территорий ЛУКОЙЛа», в котором участвовали главы муниципальных образований, грантополучатели и претенденты на статуэтку селенитового медведя.

Также участники церемонии посетили мастер-классы по двум темам «История успеха» и «Продвижение в соцсетях». Спикером на площадке по продвижению проектов и идей в соцсетях выступил основатель PR- агентства «VAREN» Вячеслав Варанкин. Он рассказал проектантам, как позиционировать идеи, продвигать их, искать спонсоров, по максимуму используя площадки социальных сетей.

НАШИ ПРОЕКТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ

«АвтоФест», руководитель проекта: глава Ординского района Александр Мелёхин. Идея: провести фестиваль, посвященного 90-летию Пермской нефти, в рамках которого пройдут гонка «Ординский Ухаб», конкурсы «Автоледи 2019» и «Безопасное колесо».

«Качаем» ремесло», руководитель проекта: ведущий специалист отдела по социальной политике районной администрации Юлия Федосеева. Идея: провести семейный фестиваль народных промыслов и ремесел «Селенитовая шкатулка».

«Одежда сцены», руководитель проекта: краевед Валентина Теплых. Идея: изготовить и установить занавес и оформить сцену в Доме культуры села Вторые Ключики. А также отремонтировать зрительный зал и благоустроить прилегающую к ДК территорию.

«Солдат войны не выбирает», руководитель проекта: научный сотрудник Ординского народного историко-краеведческого музея Татьяна Русакова. Идея: приобрести современные витрины в зал боевой славы. Провести ряд мероприятий по теме Великой Отечественной войны.

«Встречают по одежке», руководитель проекта: директор Михинского дома культуры Татьяна Климовских. Идея: приобрести одежду сцены для Михинского ДК, провести в Доме культуры поселенческий фестиваль малых театральных форм.

«Тепло храму», руководитель проекта: представитель религиозной организации «Православный приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красный Ясыл» Вера Бурцева. Идея: газифицировать храм в селе Красный Ясыл.

«780 тысяч рублей – общая сумма грантов от нефтяников на реализацию проектов в Ординском районе»

КОММЕНТАРИЙ

Олег Третьяков, представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, республике Башкортостан, Удмуртской республике и Свердловской области:

- За всю историю конкурса пермские нефтяники поддержали 2682 проекта на сумму 335 миллионов рублей. Как результат – почти 6 тысяч рабочих мест, десятки молодежных и экологических проектов, уникальные идеи по возрождению традиций, истории, ремесел и культур. Это в очередной раз подтверждает фундамент взаимоотношений «ЛУКОЙЛа» и региона: вместе строить и создавать, единой семьёй отмечать праздники, такие как 90-летний юбилей Пермской нефти.

СПРАВКА. 16 апреля исполнилось 90 лет со дня открытия нефтяного месторождения в Верхнечусовских городках. Оно стало первым промышленным источником нефти в Волго-Камской нефтяной провинции. В «пермский» период карьеры профессор Павел Преображенский занимался поиском месторождений калийных солей. Открытие нефти у Верхнечусовских городков для него стало чередой удачных случайностей. Первые нефтеносные керны породы при бурении скважины были обнаружены 30 марта 1929 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232