Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

01.05.2019 17:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.05.2019 г.

На газ добавили

Автор: Мария Ковалева, Людмила Михайлова

Поленницы около домов скоро останутся лишь на фотографиях. В Орде по улице 8 Марта, начиная с дома № 15 и далее, построят газопровод низкого давления протяженностью 1210 метров. Фото: Татьяна Южакова

В региональном бюджете увеличились расходы на строительство и проектирование газопроводов.

В Ординском районе в этом году будут строиться два газопровода – в Орде и Медянке. Проектно-сметную документацию администрации поселений подготовили еще в прошлом году.

- Заявки, которые мы подали на софинансирование строительства газопроводов из краевого бюджета, рассмотрены в министерстве ЖКХ, — сообщил глава Ординского района Александр Мелёхин. – Оба объекта отобраны. Общая сумма работ составит 7 миллионов рублей и 5% в ней – доля местного бюджета. В Орде газопровод для газификации жилых домов построят по улице 8 Марта, в Медянке по улице Юбилейная.

- Министерство принимало заявки и на проектирование сетей, — продолжает глава района. – Мы не участвовали. Дело в том, что нам нужно реализовать уже готовый проект по Малому Ашапу. Но пока нет заключения госэкспертизы достоверности сметной стоимости.

Программу газификации в регионе обсуждали на совете глав муниципальных образований Пермского края. Правительство решило увеличить расходы на газификацию. Глава Прикамья Максим Решетников в феврале внес в Законодательное собрание поправки в региональный бюджет на 2019-2020 годы. Он предложил увеличить расходы на строительство и проектирование распределительных газопроводов в городах и районах на 300 миллионов рублей ежегодно. В прошлом году из краевого бюджета выделялось дополнительно 200 млн рублей.

– В результате направили на эффективную газификацию дополнительно 500 миллионов рублей: это касается тех территорий, где у нас на одной улице газопровод есть, а на другой – нет, – пояснил губернатор, выступая на совете глав муниципальных образований.

По словам министра ЖКХ и благоустройства Александра Шицына, от муниципалитетов поступило 47 заявок на 48 объектов. Общая сумма заявок составила 760 млн рублей.

- 28 объектов отобраны на строительство. По ним уже готова проектно-сметная документация. И 20 объектов отобраны на проектирование. По ним проектно-сметная документация будет разрабатываться. Это задел на следующие годы, – пояснил глава министерства.

В министерстве ЖКХ напомнили, что софинансирование края на подключение к газопроводу будет осуществляться при стоимости не более 150 тысяч рублей на одно домовладение. Если стоимость реализации превышает данную величину, то разница должна быть профинансирована средствами местного бюджета.

- Два наших объекта соответствуют этим расчетным данным. Что в Орде, что в Медянке плотная застройка и небольшая проектная протяженность сетей, — уточнил глава Ординского района Александр Мелёхин.

Программа газификации Пермского края разделена на два этапа. До конца 2019 года реализуется первый этап. Планируется газифицировать 43 населенных пункта, построить 679 км газопроводов, тем самым уровень газификации природным газом должен достичь 64%.

По итогам реализации второго этапа программы (2020-2021 годы) уровень газификации достигнет 66%. В целом расходы на газификацию составят 6 млрд рублей. Источниками выступают бюджеты федерации, края, муниципалитетов, средства ПАО «Газпром».

Главной целью программы газификации является не только строительство самой трубы, но также работа с населением по подключению домовладений. Планируется подключать к газу 7-8 тысяч домов в год. Кроме того, оказана материальная помощь на технологическое присоединение к газораспределительной сети 860 гражданам на общую сумму 30,3 млн рублей.

В дополнение к уже имеющимся мерам социальной поддержки в этом году принято решение выделять материальную помощь в размере 10 тысяч рублей отдельным категориям граждан для подключения к газопроводу от фасада дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185