Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

16.05.2019 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Этот солнечный май. Праздник мира в Ординском районе

Автор: Тамара Беляева, Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

9 мая по улицам Карьево ездил ретроавтомобиль "ГАЗ-69". Фото: из открытых источников

Жители Ординского района 9 мая почтили память фронтовиков, поклонились ветеранам, пели о весне и победе.

Вторые Ключики

С каждым годом к акции Бессмертный полк присоединяется все больше односельчан. В этот раз с портретами участников войны прошли 30 жителей. В местном ДК состоялся концерт самодеятельных артистов. После праздника все отведали гречневой каши, 30 литров которой сварили на костре активисты села Мария Белобородова и Людмила Зубарева. Крупу и консервированное мясо предоставили местные жители.

Михино

Анна Петровна Коновалова — единственная труженица тыла в Михино. Накануне праздника ее поздравили дома. 9 мая чествовали детей войны. 80-летняя Шура Гавриловна Накарякова вспоминала, как во время войны находилась на оккупированной территории, как пришлось прятаться от фашистов в землянках. В детскую память прочно врезалась картина пепелища. О том, что на этом месте была деревня, лишь напоминали кирпичные трубы печей – единственное, что уцелело в огне. С праздником односельчан поздравили депутат земского собрания Анна Накарякова и председатель совета ветеранов Ангелина Фефилова. Спонсорами праздника выступили предприниматели Наталья Чхеидзе и Ирина Блинова.

Павлово и Межовка

Жители деревень и гости прошли Бессмертным полком, возложили венки к памятникам погибшим воинам. Накануне, 8 мая, самодеятельные артисты Красноясыльского ДК, в том числе и школьники, посетили с концертом Павлово и Межовку. Они пели, танцевали, показывали постановки, читали стихи.

Красный Ясыл

Волонтеры-школьники и работники ДК посадили хвойную аллею рядом с памятником землякам, погибшим в годы войны. На празднике побывал единственный ныне живущий в Красном Ясыле участник далекой войны Григорий Тимофеевич Байдин. В этом году ему исполнилось 98 лет. В сельском ДК к 9 мая оформили выставку детских рисунков.

Шляпники

Праздник собрал более ста сельчан. Они прошли Бессмертным полком от школы до Дома культуры, возложили венки к памятнику погибшим на войне землякам. Здесь горел вечный огонь, который зажег участник войны в Афганистане Виктор Феденев. В почетном карауле школьники по очереди несли вахту памяти. Всех участников праздника угостили солдатской кашей. Ее приготовили в кафе местного предпринимателя Анны Кандаковой. В ДК выступили самодеятельные артисты.

Малый Ашап

Праздник в Малом Ашапе начался с акции «Вахта памяти». По громкоговорителю звучали фамилии фронтовиков-односельчан. Прошли Бессмертным полком и возложили к памятнику венки. В Доме культуры состоялся концерт. Для детей войны и тружеников тыла организовали чаепитие, помощь оказали предприниматели Ралик Кутдусов, Раис Хасанов и Венера Ахунова.

Мерекаи

Жители деревни встретились в День Победы у памятника погибшим воинам. Председатель местного совета ветеранов Фирдавис Латыпов прочитал письмо в стихах на татарском языке. Его написал на фронте гвардии капитан Сагит Сыдыков, который вырос в Мерекаях. Он погиб под Сталинградом в 1942 году. Прежде эти стихи нигде не звучали, в 2017 году письмо прислали мерекаевцам родственники фронтовика из Челябинска.

Ашап

В Бессмертном полку прошли местные жители, среди них кадеты и казаки. К памятнику воинам-землякам возложили венки. На площади у ДК все желающие танцевали вальс Победы. Жители Ашапа участвовали в акции «Письмо деду». В альбоме каждый мог написать о своем родственнике-фронтовике, поблагодарить за Победу.

Подарки ветеранам

В Ординском районе 169 жителей — участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов, труженики тыла — получили продуктовые наборы. Подарки ветеранам – это ежегодная благотворительная акция «Гордимся вами и благодарим» компании «ЛУКОЙЛ» при поддержке депутата заксобрания Пермского края Надежды Лядовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158