Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

16.05.2019 17:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Окружной путь. Поселения объединяются в муниципальный округ

Автор: Людмила Михайлова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Госдума, приняв федеральный закон, ввела новый вид муниципального образования – муниципальный округ. В Ординском районе в округ объединяются все пять поселений. Фото: из архива редакции

Наш район в скором времени утратит название «муниципальный район» и будет именоваться муниципальным округом, объединив пять поселений.

Поселения теряют статус муниципального образования, органы местного самоуправления в поселениях, то есть администрации и советы упразднят. Местная власть в районе будет только окружная: исполнительная — администрация и представительная – объединенная дума вместо земского собрания.

Объединительные процессы в Пермском крае идут вот уже два года. Города поглощают приграничные малочисленные районы, и два муниципалитета сливаются в один. Такие территории, как наш район, ждали своего часа, чтобы объединить поселения. 30 апреля президент РФ подписал закон, принятый Госдумой. И район получил законные основания изменить свой статус.

6 мая механизм был запущен. В этот день депутаты районного земского собрания собрались на внеочередное заседание и назначили дату публичных слушаний на тему преобразования сельских поселений. 13 мая слушания состоялись.

Активный житель Орды Владимир Петелин спросил:
- Если поселений не станет, власти там тоже, куда народ пойдет, и кто его услышит?

- В администрации муниципального округа будут созданы новые органы управления, что-то вроде территориальных отделов, — ответил глава Ординского района Александр Мелёхин. – Как бы они не назывались, суть в том, что в крупных населенных пунктах будут работать сотрудники окружной администрации. В небольших селах, возможно, изберут старост. Новые правила предусмотрены и для сходов граждан. Чтобы не просто собираться и поговорить, а собираться с определенной периодичностью, по определенным темам. Так что связь между жителями и властью ни в коем случае не потеряется, не станет хуже, — убежден глава района.

Александр Мелёхин пояснил, почему объединение поселений в один округ назрело, ведь муниципалитеты без финансов теряют смысл своего существования.

- Сегодня сельские поселения значительную часть своих полномочий передали району, потому что в их бюджетах нет денег. И разве жителям лучше от того, когда формальные органы местного самоуправления – глава и депутаты — есть, а сделать что-либо они не в силах.

- Откладывать объединение нецелесообразно хотя бы по причине экономии бюджетных средств, — председатель земского собрания Михаил Шипулин напомнил, что осенью истекает срок полномочий районных депутатов, а обходятся выборы казне почти в миллион рублей. – Потратим деньги, а через год, два снова выбирать окружную думу и снова финансировать выборы.

Что такое муниципальный округ?

Муниципальный округ — несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.

Как образуется муниципальный округ?

Поселения объединяются, и новое муниципальное образование наделяется статусом муниципального округа.

Что произойдет?

* Поселения, входящие сегодня в состав Ординского муниципального района, объединяются только с согласия жителей. Такое согласие может быть получено на публичных слушаниях. Они прошли в районе и в каждом из пяти поселений 13 мая.

* По результатам публичных слушаний решение об объединении приняли депутаты земского собрания и депутаты поселенческих советов 15 и 16 мая.

* Законодательное собрание Пермского края принимает региональный закон. Район приобретает статус муниципального округа. Поселения, как муниципальные образования, утрачивают все свои права и обязанности.

* Избирательная комиссия назначает выборы представительного органа власти муниципального округа – окружной думы (июнь-июль).

* Проводятся публичные слушания по новому уставу муниципального округа (август — сентябрь).

Состоятся выборы депутатов муниципального округа (сентябрь)

* Дума принимает устав муниципального округа, он регистрируется в минюсте (сентябрь).

* Формируется структура администрации округа, образуются новые органы управления в населенных пунктах, что-то вроде руководителей территориальных отделов (ноябрь).

«Заключение о результатах публичных слушаний

по вопросу преобразования Ашапского, Карьевского, Красноясыльского, Ординского, Медянского сельских поселений,

входящих в состав Ординского муниципального района,

путем их объединения в муниципальный округ

В соответствии с решением Земского собрания Ординского муниципального района от 06.05.2019 № 451 «О назначении публичных слушаний по вопросу преобразования поселений, входящих в состав Ординского муниципального района, путем их объединения» 13 мая 2019 года в 11:00 в зале торжественных регистраций по адресу: с. Орда, ул. Советская, 12 были проведены публичные слушания по вопросу преобразования Ашапского, Карьевского, Красноясыльского, Ординского, Медянского сельских поселений, входящих в состав Ординского муниципального района, путем их объединения в муниципальный округ.

В ходе проведения публичных слушаний заслушан доклад советника главы Ординского муниципального района А.С. Новокрещенных.

После завершения доклада состоялся обмен мнениями и выступления участников публичных слушаний.

От участников публичных слушаний поступили предложения:

- о проведении референдума, сходов граждан по вопросу преобразования;

- о сохранении штатных единиц специалистов по работе с населением на территориях сельских поселений;

- о доведении через средства массовой информации до населения информации о преобразовании (полномочия, обязанности, структура, ответственность органов местного самоуправления муниципального округа).

В завершении публичных слушаний участники рекомендовали Земскому собранию Ординского муниципального района выразить согласие населения Ординского муниципального района на преобразование поселений, входящих в состав Ординского муниципального района, путем их объединения в Ординский муниципальный округ.»

Организационный комитет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1442