Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

16.05.2019 19:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Знать и помнить

В деревне Межовка накануне праздника отштуратурили и побелили памятник воинам-землякам, погибшим на войне. Фото: предоставил Владимир Шайдуров

Губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Чечне и Афганистане, с молодежью.

Накануне Дня Победы глава Прикамья Максим Решетников поздравил ветеранов с наступающим праздником. Ветераны в свою очередь поделились воспоминаниями о военных и поствоенных годах, а молодые люди рассказали о своих проектах и достижениях.

По словам губернатора, встреча поколений становится доброй традицией. «Мы с вами встречаемся часто, не только в канун праздников, поводов много. Но эта встреча – возможность отвлечься от организационных вопросов и просто пообщаться», — поделился Максим Решетников. Как отметил председатель Пермской краевой общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Союз воинов – инвалидов Прикамья» – ООИВА – «Инвалиды войны» Ирик Шигабутдинов, ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше, поэтому такие встречи – возможность передать молодому поколению часть опыта наших дедов и прадедов.

Участник Великой Отечественной войны Яков Циммерман рассказал юнармейцам о том, что для него война – это повседневный тяжелейший труд: «Люди работают на грани физических и психических возможностей, с постоянной опасностью для жизни. Большинство воевало именно так – круглые сутки были на фронте и в любой момент могли погибнуть».

Руководитель краевого юнармейского медиацентра Ксения Ильчишина поделились проектом выставки «Юнармеец-экскурсовод: устами молодых о Подвиге Великом». Проект направлен на увековечивание памяти о Молотовской бригаде и других частей в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

Предполагается создать и передать в пользование 10 территориям Пермского края мобильные выставки, посвященные «дивизии черных ножей» и обучению юнармейцев искусству ведения экскурсии в рамках данных выставок.

Председатель совета Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко рассказала о том, что уже начали готовиться к 75-летию со Дня Победы. К следующей годовщине планируется создать сайт и разместить там информацию обо всех памятниках, мемориалах и захоронениях воинов Великой Отечественной войны на территории Пермского края.

В Ординском районе 25 сооружений, которые увековечили события Великой Отечественной войны. Их построили в 1960-1980 годах. Из них три обелиска, восемь мемориалов, две стелы. Остальные именуются памятниками. Кроме того в Орде, Карьево, Ашапе, Красном Ясыле и Медянке установлены памятники труженикам тыла и детям войны. Накануне 9 мая местные жители привели памятники в порядок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71