Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

22.05.2019 21:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

У камина. Писатель Михаил Давидов рассказал о своей жизни, успехах и пробах пера

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Михаил Иванович Давидов получил удостоверение почетного гостя Ординской библиотеки. Фото: Татьяна Южакова

В Ординской библиотеки 21 мая прошла встреча врача-уролога, доцента пермского медуниверситета имени Вагнера, члена Союза писателей России и нашего земляка Михаила Давидова с жителями района.

О службе: армейской и медицинской

Когда Давидова призвали в армию, он уже два года работал в Перми хирургом и урологом. Михаил служил старшим врачом войсковой стройчасти на космодроме Байконур в звании старшего лейтенанта медслужбы.

После армии продолжил работать врачом в Перми. Больше 30 лет является доцентом пермского медуниверситета имени профессора Е.А. Вагнера.

- Я был последним учеником Евгения Антоновича. Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 году стал врачом высшей категории, — рассказал Михаил Давидов. — Мечтал во всем походить на него, много работал и постоянно учился. За свою медицинскую службу я выполнил около четырёх тысяч операций, написал 645 научных статей по урологии, хирургии и истории медицины, выпустил пять научных книг, оформил патент на четыре изобретения, участвовал в 14 международных конгрессах по медицине.

Михаил до сих пор помнит свою первую «операцию». Когда ему было 9 лет, соседская овчарка попала под машину. Он взялся ее лечить. Обстругал деревянную палочку и привязал к ее переломанной лапке. Собака выздоровела.

Во время учебы в Пермском мединституте Михаилу Давидову на глаза попалась своя старая поэтическая тетрадь. Все 96 листов были исписаны собственными стихами.

- Посмотрел на нее и подумал: какой же ерундой я занимался! Медицина, наука, больные – вот моё призвание, — вспоминает он. – Тогда, ни на минуты не сомневаясь, я в клочья разорвал тетрадь со стихами. Спустя время я осознал, что одной медицины мне недостаточно, чтобы быть счастливым.

О литературе в стихах и прозе

Отец писателя Иван Давидов работал учителем русского языка и литературы. Писал стихи, пел, играл на музыкальных инструментах. Любовь к литературе передалась и сыну Михаилу.

- Свои юношеские стихи я отправлял в областную молодёжную газету «Молодая гвардия». В ответ приходили письма из литотдела от поэтов Владимира Радкевича и Михаила Смородинова. Их замечания обижали меня. Я же мнил себя будущим Лермонтовым.

Пермский врач с ординскими корнями заинтересовался судьбой отечественных классиков. Он начал исследовать их жизни через призму медицины. Изучал документы в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска и других городов.

Внимательно работал с материалами, связанными с жизнью, творчеством и трагической смертью русских писателей и поэтов – Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Льва Толстого, Маяковского и других известных в мире людей.

Михаил Давидов опубликовал 65 статей по истории литературы, отечественной истории и краеведению. Собранный документальный материал побудил написать о жизни и причинах смерти классиков. Повести «Дело № 37», «Тайна смерти Гоголя», «Сердечная и огнестрельная раны Пушкина» и другие произведения были опубликованы в журналах «Москва», «Урал», литературных альманахах и вышли отдельными изданиями.

Книги Давидова с дарственными надписями занимают особое место на полках ординской библиотеки. Вот и 21 мая автор подарил читателям свои книги и подписал их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97