Меню
16+

"Мой район"

23.05.2019 21:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

Наш Урал. Навстречу ветру, мимо радужных скал

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Что в путешествии самое главное? Маршрут, компания и безопасность. Особенно, если ваше путешествие – это сплав по весенней воде.

В большие майские праздники, с 9 по 12 мая, я впервые сплавлялась по рекам Койва и Чусовая. Эти реки совершенно не похожи друг на друга – у каждой свой характер, особенности и окружающие пейзажи. Это стоит увидеть!

Река Койва – быстрая и шумная. Недаром ее название происходит от коми-пермятского «кой» — брызги и «ва» — вода. Ее скалистые берега завораживают своими формами и цветом. Утесы вдоль берега покрыты мхами разных оттенков — желтого, зеленого, синего и красного. Из этих радужных скал бегут шустрые змейки-ручейки и шумные водопады.

Здесь мы увидели уникальные по форме камни и скалы – Горевой камень, Печка, Стрель-ный камень, Шайтан и множество других. Мы сами пытались разгадать тайны названия скал, спорили, выдвигали версии. Настоящие истории и легенды о них рассказали организаторы путешествия. Сплав получился не только развлекательный, но и познавательный.

Сплав по Койве нельзя назвать экстримом. Здесь встречаются разве что быстрые перекаты и небольшие пороги. Особенно запомнился Федотовский порог между поселками Старый Бисер и Кусье-Александровское. Сам порог не представляет большой опасности, но новичкам стоит проходить его осторожно. «Нос» нашего катамарана на этом пороге лишь немного погрузило в воду, чем и отвлекло нас от лицезрения местных красот.

Река Чусовая, если сравнивать с Койвой, спокойная, но не менее живописная. Множество величественных скал на километры тянутся могучей стеной вдоль реки. Они словно впиваются в синь своими вершинами. От такой высоты и мощи дух захватывает.

Но туристы есть туристы. И, конечно, нам хотелось наслаждаться уральскими пейзажами не только с борта катамаранов. Мы поднялись на вершину известного Красного камня. С него открывается такой вид, что невозможно оторвать взгляда. Будто ты оказался на полотнах датского художника Петера Мёнстеда. Панорама из многовековых лесов, реки, могущественных скал и горных дорог – это окно в прекрасный мир красоты, ветров и свободы.

Рассказать коротко обо всех местах, где мы побывали, просто невозможно. Это целая энциклопедия исторических и природных памятников – голубые озера, руины лагеря для политзаключенных «Створ», подвесные мосты и много-много других мест. И все это Пермский край!

Путешествие – это всегда романтика. Только представьте: ночной костер, берег реки, песни под гитару, нескучные разговоры, еда, приготовленная на открытом огне, чай в котелке, сон в палатке. А вокруг всего этого мира – природа и тишина.

В большие майские праздники на сплаве по рекам Койва и Чусовая в нашей компании были ребята из Перми, Екатеринбурга, Лысьвы и Орды. Мы, совершенно незнакомые друг другу люди, за четыре дня и 120 километров водного пути стали добрыми приятелями. Нет не так, теперь мы настоящая команда. И уже договорились, что на следующий сплав обязательно отправимся вместе.

Присоединяйся! Здесь ты точно найдешь «своих» людей. Бери рюкзак и хорошее настроение. Обо всем остальном позаботятся организаторы.

«О сплаве на катамаранах и других путешествиях с пермским туристическим клубом «Твои яркие выходные» можно узнать в группе vk.com/tyav_perm в социальной сети ВКонтакте или позвонить организаторам: Алексей Светлаков – 8-919-470-92-97, Евгения Полякова – 8-908-270-23-82.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68