Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

23.05.2019 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

Порядок при доме. Приучают к чистоте и правила благоустройства

Автор: Тамара Беляева

Дом Людмилы Шадриной из Орды ремонтируют. «Строительный мусор постепенно убираем. Как только закончится ремонт, около дома приберем все полностью, — говорит хозяйка. — Порядок должен быть везде».

По правилам благоустройства, принятым в каждом поселении, жители обязаны содержать придомовую территорию в порядке.

Понаблюдала, как на нашей улице Советская в Орде мужчина пилит дрова и складывает поленницу. Владелица другого выносит строительный мусор.

- Решила заменить окна. Подкопила пенсию, заказала, — говорит Людмила Шадрина.

Теперь вместо небольших деревянных рам работники установили Людмиле Федоровне добротные стеклопакеты.

- А ремонт, он и есть ремонт. Начали с одного, потянуло за другим. Решили и дом сразу металлопрофилем «обшить», и палисадник новый сделать, — продолжает пенсионерка.

- Старые доски пока складываем здесь, — хозяйка показывает в сторону, – Закончим ремонт, все уберем. А как иначе? К порядку привыкла. Около дома должно быть все аккуратно.

- По правилам благоустройства жители обязаны прибирать на придомовой территории, собирать мусор, косить траву, — сообщила начальник отдела организационно-правовой работы районной администрации Наталья Кузнецова. – Это касается также всех учреждений и предприятий.

После весенних субботников улицы сел и деревень района преобразились. Около домов в основном чисто и аккуратно. Хозяева убрали сухую траву, спиленные ветки деревьев. Но кое-где беспорядок все же остался.

С 19 апреля уполномоченные специалисты районной администрации ездят по улицам села и проверяют, как жители соблюдают правила благоустройства, содержат ли придомовую территорию в порядке.

- Там, где до сих пор лежит мусор, не распиленный горбыль, выписываем требования, устанавливаем сроки, чтобы устранить недостатки. Обычно это пять-семь дней, — продолжает начальник отдела. — С 19 апреля выписали 30 требований жителям Орды. Люди с пониманием относятся к замечаниям и стараются их устранить. При повторном осмотре мы в этом убеждаемся. Хотя, исправиться вовремя получается не у всех. Например, одиноким женщинам требуется время, чтобы найти работников.

По словам начальника отдела, проверки они проводят регулярно. Если собственник дома не исполняет требования, составляют акт, выносят определение о возбуждении дела об административном правонарушении, составляют протокол. Протокол рассматривает административная комиссия.

Как сказала Наталья Кузнецова, в этом году составили уже два протокола на жителей Орды, а за прошлый год- четыре.

В сельских поселениях таким же образом требуют соблюдать правила благоустройства.

- На сходах каждый раз напоминаем жителям навести порядок возле своих домов, — говорит глава Ашапского поселения Иван Лиханов. – Замечаем непорядок — выписываем предписание. Никого пока не наказали, поскольку люди стараются все исправить.

В Карьевском поселении разработали акцию в несколько этапов «Мой родной уголок».

- Первый этап закончился, когда провели субботники, — говорит глава поселения Линура Габдушева. — Сейчас кто-то из хозяев домов обновляет палисадники, красит их или ставят новые. Скоро начнут скашивать траву около домов. В Карьево на придомовых территориях в основном чистота и порядок, потому как здесь нет бесхозяйных домов. В Малом Ашапе много дачников, которые редко приезжают, поэтому и порядок здесь наводить некому.

Эта же проблема и в Медянском поселении.

- Некоторых хозяев даже разыскать не удается, — говорит глава поселения Петр Спирин.

Штраф за нарушение правил благоустройства

от 1,5 до 3 тысяч рублей — для граждан

от 3 до 10 тысяч рублей — должностные лица

от 15 до 50 тысяч рублей — юридические лица

(Закон Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101