Объединились. Наш район стал округом
Ординский округ – так теперь будет называться наш муниципалитет. Депутаты законодательного собрания приняли закон Пермского края 23 мая, он вступает в силу 8 июня, и округ считается образованным именно с этого дня.
Поселения утратят статус муниципальных образований. В состав нового муниципалитета – округа войдут только населенные пункты общим числом 45, это 12 сел и 33 деревни.
- Социальную поддержку все жители сельского округа как получали, так и будут получать, не нарушены права ни одной категории населения, — пояснил глава района Александр Мелёхин.
Округ остается в границах района, ни пяди земли мы никому не отдали, но и не получили. Село Орда не утратило прежнего положения центра.
Александр Мелёхин рассказал, каким образом пойдет «рождение» Ординского муниципального округа.
- На это потребуется не один месяц. Со дня вступления закона в силу и до 1 января 2020 года действует переходный период образования муниципального округа. В это время мы отрегулируем все вопросы, связанные с новым статусом.
- Поселения, как муниципалитеты, с 8 июня перестают существовать, а вместе с ними и администрации. Безвластия в селах и деревнях не случится?
- Ни в коем случае. Пока не определилась новая структура управления округом, все будет по-прежнему. Специалисты работают на своих местах, пока идет процедура ликвидации поселенческих администраций. Главы поселений тоже никуда не исчезнут, они исполняют свои обязанности ровно до того дня, пока не вступит в должность глава муниципального округа.
До осени остаются со своими избирателями и депутаты поселений. Их полномочия закончатся, как только соберется на первое заседание окружная дума. Депутатов думы мы выбираем в сентябре. Земское собрание отработало определенные уставом пять лет.
- Изменится ли количественный состав окружной думы и система выборов депутатов?
- Нет. Дума состоит из 15 депутатов, выбираются они по мажоритарной системе, то есть избранными считаются те, кто получит большинство голосов в своем избирательном округе.
- Понятно, что новая структура управления муниципальным округом — дело не сегодняшнего дня, но все-таки, кто и как будет представлять публичную власть в селах и деревнях?
- Решение по структуре окружной администрации примет дума. Мы уже сегодня рассматриваем разные варианты о представительстве власти в населенных пунктах. Известно, что это будут территориальные отделы. Сколько их потребуется, с каким штатом сотрудников, какие функции окружной администрации им передадим? Решаем. И лучше, как говорится, семь раз отмерить.
- Главу муниципального округа избирают депутаты думы?
- Да. Желающие подают заявление и документы в конкурсную комиссию, она отбирает не менее двух кандидатов, которых представит депутатам думы. И уже депутаты выбирают главу округа.
- Александр Сергеевич, в чем все-таки преимущества муниципального округа, объединившего поселения?
- Консолидируются все ресурсы: финансовые, имущественные, кадровые. Приведу пример. Есть федеральная программа по жилью молодым семьям. Государство выделяет средства, но при условии софинансирования муниципалитета, в данном случае поселения.
Что мы видели? Одни поселения, принимая бюджет, свою долю, пусть и небольшую, на жилищную программу планировали. И молодые семьи получали сертификаты. Другие же главы говорили: жилье подождет, нам дороги надо ремонтировать.
Теперь подход будет единый для всех нуждающихся в жилье молодых семей, в каком бы селе или деревне Ординского муниципального округа они не жили.
Другой пример касается коммуналки. Водопроводные сети в селах, за редким исключением, ветхие, водонапорные башни старые, а где-то водопроводов и совсем нет. Объем поселенческих бюджетов позволял, в лучшем случае, лишь проектировать строительство объектов ЖКХ, в худшем — латать дыры на сетях.
Мы делаем ревизию всех водопроводных сетей и оборудования, в каком они состоянии, все ли находятся в казне, формируем поэтапный план ремонтов. То же самое можно сказать и по уличному освещению, и по дорогам.
При объединении снижаются административные расходы, что тоже несомненное преимущество. За счет экономии мы увеличим финансирование инвестиционных проектов.
Единая вертикаль власти с едиными правилами, понятными населению, повышает эффективность управления территорией. Окружная администрация станет одним центром ответственности.
В конечном итоге все это дает новые возможности для развития Ординского муниципального округа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.