Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

13.06.2019 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 12.06.2019 г.

Звенья одной цепи. Псам нужна забота, а не свобода. Все вопросы к хозяевам

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Жители Вторых Ключиков считают, что подброшенный им пес породы водолаз. Они и кличку ему дали — Зевс. Фото: Татьяна Южакова

Среди проблем, которые волнуют жителей нашего района, наряду со сбором мусора стоит вопрос об уличных псах. Причем, бродячих среди них не так уж много. Почти все имеют хозяина.

Лают, кусают, мусор таскают

Иду я после работы в магазин. По тротуару напротив ДК на меня несется крупная псина. Я не из робких, но шаг замедлила. Псина остановилась возле конторы ОПО, вытащила из урны мешок с мусором и растрепала. Отходы раздуло по асфальту, как листья осенью.

Я не стала испытывать судьбу и перешла дорогу. Кстати, собака была ухоженная и упитанная, в ошейнике – значит, домашняя.

Истории о собаках нам – журналистам — в каждом селе, деревне рассказывают. Вот еще совсем недавно по центру Орды носились своры, пугали школьников, хватали сумки у прохожих. Детей, испуганных псами, даже снимали с деревьев.

В Притыках Вера Андреевна Кобелева посетовала, что из-за собак кур боится заводить. Уже столько их потаскали хвостатые. Но ведь они не только давят домашнюю птицу, они бросаются на людей. Не так давно доярка не могла пройти с фермы до Верх-Кунгура. Три больших собаки рычали, скалились на нее. В общем, до смерти напугали работницу.

В том же Верх-Кунгуре за минувшие выходные от собак пострадали два ребенка. В одном случае мальчик сам полез к сидевшей на цепи собаке. Тут, конечно, другой разговор. В остальных случаях все вопросы – к хозяину.

Даже если твой пес спокойный и дружелюбный, он все равно представляет собой опасность для окружающих.

ЦИФРЫ. В 2019 году зарегистрировано три случая, когда жителей района кусала собака, пять – кошка.

Дважды брошенный пес

Нам позвонили из Вторых Ключиков: «Что у нас творится! Какие-то гады посреди села собаку бросили и уехали. Мы теперь кормим. Жалко же!»

Сельчане видели, как около полуночи незнакомый автомобиль жигули-классика кружил по селу. Когда он уехал, местные обнаружили огромного пса, привязанного к столбу. Ошейника не было, только цепь дважды перемотана на шее, а на ней красный бантик.

- Живу у магазина, в самом центре, — рассказывает пенсионерка Мария Белобородова. – Слышу: шумят, вышла отругать молодежь. Они мне и показали подкидыша. Я чуть в обморок не пала. До того она страшная. Не собака, а чудище целое, чупакабра. Морда, как у льва.

Подойти к собаке сельчане долго не решались – кто знает, как она себя поведет, и, вообще, почему ее бросили. Роль «укротительницы» взяла на себя краевед Валентина Тёплых:

- Положила ей вкусняшек, сама близко не подходила. Присмотрелась, вроде, спокойный пес – не лает, не рычит, не бросается. Глаза грустные и добрые…

Желающие приютить лохматое чудо нашлись. На следующий день местная девчонка увела его к себе. Но ненадолго. Как только несколько фотографий с «чупакаброй» появились на ее странице в соцсетях, пес снова оказался брошенным. Видно нужен он был только для фотосессии. Пса отвели на свалку за село, привязали цепью к столбу. Там негде было спрятаться от солнца и дождя, не было пищи и воды. Благо ребятишки рассказали женщинам, где сейчас находится пес. Валентина Тёплых отвязала от столба своего лохматого приятеля и пришла с ним в село.

Так, будто вела на цепи не громадную собаку, а щенка.

- Он такой неухоженный, грязный был, запах от него шел сильный. Наверное, он долго в нечищенном вольере просидел. Глазки у него гнили — промыли. Где могли, «сосульки» из шерсти выстригли. Вычесали, сводили на Ирень искупаться.

«Чупакабра» несколько дней жила у местной жительницы Натальи Малышевой. Потом пса пристроили, его увезли в Суксун охранять фермерское хозяйство.

Быть или…

Жестоко, когда хозяева бросают таких добрых, умных и здоровых собак. Еще ужаснее, когда они обрекают на голодное и мучительное существование больное животное. «Ненужная» собака с неизлечимым заболеванием или с тяжелой травмой доживает свой век на улице. Как ни крути, но гораздо гуманнее усыпить такое животное.

В ординской ветлечебнице предоставляют эту услугу. Цена эвтаназии – от 180 до 340 рублей. Все зависит от веса питомца.

- Чтобы усыпить кота или собаку, нужны медицинские показания и согласие владельца. Здоровое животное не подлежит эвтаназии, она допускается только в отдельных случаях. Например, если животное напало на людей, стало агрессивным, неуправляемым, — отмечает заведующий ординской ветлечебницей Александр Шестаков.

НУЖНЫЙ АДРЕС

Ординская ветлечебница: село Орда, ул. Ивановка, 21, тел. 2-09-59.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198