Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

25.06.2019 19:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Справка за билет, или Чем обернется бегство от армии

Автор: Татьяна Южакова

Фото: newsru.com

До конца весеннего призыва осталось три недели. Часть новобранцев из Ординского района уже несут военную службу.

Как и прежде в армию направляют мужчин от 18 до 27 лет. Служат они также один год.

Сослужило дурную службу

Раньше мужчинам, перешагнувшим возрастной рубеж в 27 лет, даже без законной отсрочки, после уплаты штрафа выдавался военный билет.

С 2015 года призывные комиссии военкоматов выдают вместо военного билета не служившим в армии парням «справку уклониста». В ней те же сведения, что и в военнике: персональные данные, информация об образовании, специальности, спортивном разряде, если он есть, категория годности к военной службе, отметка о факте несения службы или наоборот. Вот только с такой справкой ни на госслужбу, ни в силовые структуры уже не возьмут.

Оказывается, избегают армии даже те, кому и без того положена отсрочка.

- В Ординском районе была ситуация, когда мужчина уклонялся от службы до 2018 года, пока ему не исполнилось 27 лет, — рассказывает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Ординского и Уинского военкоматов Ирина Феденева. – Вместо военного билета наш земляк получил «справку уклониста». Хотя по закону он имел право на отсрочку. У мужчины была семья, двое малолетних детей, он — единственный кормилец. В это время он не мог устроиться на нормальную работу, полноценно открыто жить.

Что у солдат нового?

Главное нововведение этого года в том, что призывники теперь обязаны вставать на воинский учет по месту жительства, а не по месту временной или постоянной регистрации. То есть если вы прописаны в одном городе, а учитесь, работаете или гостите в другом городе больше трех месяцев – встаете на учет там.

В последние годы в условия армейского быта внесли приятные изменения. Например, в режим дня. В послеобеденное время ребятам-срочникам добавили час для отдыха. Солдаты проживают по четыре человека в комнате, в секциях есть душевые и прачечные со стиральными машинами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156