Меню
16+

"Мой район"

27.06.2019 11:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

От хлеба до велосипеда

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Марат Ахатов, бывает, и сам встает за прилавок. Например, когда необходимо объяснить покупателю, как работает тот или иной инструмент. Фото: Татьяна Южакова

Выпускник пермского сельхозинститута Марат Ахатов восемь лет работал в колхозе «Карьево» инженером-строителем, затем главным инженером. Молодой семье с двумя детьми средств на жизнь, мягко говоря, не хватало. В 2000 году Марат ушел из колхоза и зарегистрировался предпринимателем. Так инженер-строитель по профессии принялся «строить» свой бизнес.

НЕ СРАЗУ ВСЕ УСТРОИЛОСЬ

- Начали с китайских вещей. Ездили с женой на вокзал Пермь-2. С поездов, которые шли из Китая до Москвы, скупали вещи. Поначалу брали только детскую одежду, — вспоминает он. – Покупатели приходили и приезжали за товаром прямо домой. Спрос пошел хороший, народ заинтересовался. Начали чаще ездить за одеждой, больше закупать.

Старая будка три на три метра, в которой раньше усельчан принимали молоко, пришлась и к месту, и к делу. Ахатовы привели ее в условный порядок и завезли товар. Прилавком в будке служило маленькое окошко с одной створкой. Так в Карьево появилась их первая «торговая точка». Несколько лет они возили вещи с оптового рынка «Таганский ряд» из Екатеринбурга.

- В 2003-м за тысячу рублей купил у нефтяников железный вагончик, — рассказывает бизнесмен. — Мы обустроили его, утеплили, двери поменяли,сделали окна и крышу. Переехали туда вместе с товаром. Продавали не только одежду, но и хозтовары – чайники, светильники, лампочки и немного по мелочи.

БЫЛ ИП СТАЛ ООО

В Карьево в одном здании работало два магазина. Первую половину занимал местный предприниматель, вторую – бизнесмен из Ашапа.

- Хотели выкупить часть здания у ашапского предпринимателя, но он установил непосильную по тем временам для нас сумму. Так мы и остались работать в своем вагончике.

Стационарный магазин Марат Ахатов построил уже в 2006 году. Через два года зарегистрировал ООО «Грант». Магазин был «два в одном»: половину помещения занимали продуктовые витрины, где торговали еще и алкоголем, половину — хозтовары, одежда, обувь и все остальное.

Так Ахатовы работали больше трех лет. Но хотелось отделить хлеб от топора, и Марат Мейнихатович взял в аренду помещение у администрации. Сюда переехали хозтовары. Часть строения оборудовали под склад. В «своем» здании по сей день работает продуктовый магазин. Перегородки убрали, и торговый зал стал светлее и просторнее.

- Три года назад взял в аренду пустующее здание. Открыл еще один продуктовый магазин - «Иренский», — рассказал о развитии бизнеса Марат Ахатов. – С 2016 года в Карьево действует моя третья торговая точка. Пока больших изменений нет, так и работаем. 

ЧТО ДЕЛАЕМ? ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

В магазинах карьевского предпринимателя есть онлайн-кассы, терминалы для оплаты картами. В остальном все, как в привычном сельмаге – «купи-продай» через прилавок.

- Самообслуживания у нас нет – не та площадь магазинов, - говорит Марат Ахатов. – Из дополнительных услуг только доставка товара. Но мы это давно практикуем. Народ часто заказывает стройматериалы, их привожу сразу на дом.

Хоть и есть при хозяйственном магазине небольшое помещение под хранение товара, но, как показывает практика и личный опыт, если есть спрос – надо ему соответствовать. Теперь он планирует арендовать участок недалеко от магазинов и построить там большой склад.

- Он необходим, чтобы возить и продавать в Карьево что-нибудь посерьезнее сетки-рабицы, грунтовки и цемента, — поясняет Марат Ахатов. – Например, кирпич и блоки в больших объемах. Любой дом рано или поздно ремонта требует.

ВЕЖЛИВО-СВЕТЛО-СВЕЖО

Если верить «учебникам», то хороший бизнес держится на трех китах – маркетинг, развитие и репутация. Чтобы не потерять доверие односельчан, Марат Мейнихатович строго следит за качеством товара.

- Некоторые просроченные продукты забирают поставщики, — уверяет хозяин. – На таких условиях у нас подписан договор. Другую просрочку убираем с прилавка, списываем. Конечно, случается, что людям что-то не нравится или попадает не свежее, но очень редко. Стараемся держать марку. 

В каждом магазине на видном месте висит «Книга жалоб». Записей там немного – в основном благодарности на татарском языке.

- Пожилые люди добрых слов не жалеют, — говорит продавец Алина Ахатова. – Хвалят за большой ассортимент. А чего нет – довозим, работаем по заявкам. Правда, бывают странные нарекания.

- В дни запрета на продажу алкоголя достается от жителей, - говорит Марат Ахатов. – Ругают, что не продаем. Хотя мы заранее объявление вешаем, чтобы успевали запастись. Уговаривают: гости пришли, а на стол поставить нечего. Приходится объяснять, что закон есть закон.

БИЗНЕС - ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

С тех пор, как Марат Ахатов с женой Дилярой продавали детские майки из окна будки, прошло почти 20 лет. Сейчас у них три стационарных магазина, дела идут и приносят в семейный кошелек неплохую прибыль. Но все, что касается бизнеса, супруги, как и прежде, решают сообща. Бизнес для них – дело семейное.

- Диляра много работы делает, — рассказывает о жене Марат Мейнихатович. — Она и бухгалтер, и экспедитор. Вся внутренняя бумажная работа на ней. Водителя у нас нет, все сами возим – я или сын Руслан. Он нам во всем помогает. А вот дочка Алёна к торговле совсем не тянется. Она только закончила педагогический колледж и хочет работать воспитателем. Может быть, даже в родном Карьево. У нас к концу года планируют построить детсад на 50 мест. Есть перспектива. 

Марат Ахатов уверен, что в семейном бизнесе плюсов больше, чем минусов:

- Во-первых, все вопросы решаются быстро, потому что мы постоянно вместе. Во-вторых, меньше расходов. Не нужно принимать людей на ту работу, которую выполняем сами. В-третьих, как ни старайся, а доверять кому-то больше, чем своим близким, не получится. Моменты несогласия, конечно, бывают. Главное проговаривать все друг другу, обсуждать.

НА ПРАВАХ ПОМОЩНИКА

В начале июня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков назначил на территориях региона общественных помощников. В Ординском районе им стал Марат Ахатов.

- Прошла организационная встреча, — рассказывает карьевский предприниматель. – Мы познакомились с уполномоченным, проговорили задачи, в которых требуется наше содействие, — информировать его, как соблюдаются права предпринимателей в районе.

Список проблем и вопросов, которые беспокоят Марата Ахатова и других, кто занимается своим делом, уже составлен:

- К 2021 году обещают отменить ЕНВД – единый налог на вменённый доход. Он рассчитывается исходя из площади торгового зала. В городе есть предприниматели, которые занимают десять квадратных метров, а получают доход в несколько миллионов. У меня же магазины на 100-120 квадратных метров и прибыль значительно ниже. Но вот платить налог мне приходится больше. На мой взгляд, этонесправедливо.

Также Марат Ахатов представляет интересы малого и среднего бизнеса в совете по предпринимательству при губернаторе Пермского края, в ординском фонде развития предпринимательства, в совете по развитию малого и среднего бизнеса при главе Ординского района, в общественном совете при главе Ординского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1