Картофель болеет. Специалисты выявили очаги заражения сельхозкультур
Комиссия в составе сотрудников управления сельского хозяйства и Ординского филиала Россельхозцентра провела осмотр полей.
Погодные условия нынешнего лета – большая влажность и умеренное тепло благоприятствуют развитию болезней многих сельскохозяйственных культур и распространению на них вредителей. На яровом ячмене отмечено развитие гельминтоспориоза, на яровой пшенице септориоза, на картофеле фитофтороза.
В личных подсобных хозяйствах также фитофтороз поражает томаты, баклажаны, перцы. Для профилактики и сдерживания распространения этих заболеваний следует провести одно-двухкратную обработку фунгицидным препаратом (фитоспорин, медный купорос) с интервалом в две-три недели.
ЧТО ТАКОЕ ФИТОФТОРА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ
Фитофтора, фитофтороз или бурая гниль – это опасное грибковое заболевание, способное погубить практически всю посадку картошки и пасленовых растений. В наибольшей степени проявляется во второй половине лета, при высокой влажности и относительно низкой температуре (12-25 градусов). Обычно в ночное время, когда выпадает много росы, или с наступлением дождливого периода.
Признаки
Буро-серые пятнышки, которые часто окружены колечком беловатой плесени, либо покрыты налетом, напоминающим паутинку.
Чем опасно заболевание
Пораженные части быстро отмирают, нередко это приводит к гибели всего растения. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.
Способы борьбы
Единственным эффективным способом борьбы с этим опасным заболеванием является профилактическая обработка посадок картофеля в фазу всходов – смыкания ботвы, не дожидаясь первых признаков появления фитофтороза.
Начиная с фазы смыкания ботвы и до периода цветения, грядки дважды обрабатывают системными медьсодержащими или комбинированными фунгицидами – оксихомом, арцеридом, ридомилом МЦ и т.п. Интервал между обработками должен составлять 10-14 дней. В случае если заболевание проявилось рано, будет достаточно однократно опрыскать.
После цветения используют контактные (защитные) фунгициды – Хлорокись меди, Купроксат, Дитан М-45. Обработку проводят с интервалом 7-8 дней.
В фазе образования клубней применяют препарат Алюфит, он защитит клубни картофеля. В сырую погоду посадки обрабатывают один раз в две недели. Препараты следует чередовать, применяя один вид фунгицида не более двух раз за сезон.
Профилактика
* для посадки подбирают здоровые клубни и сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу;
* для повышения устойчивости растений к болезни картофель удобряют повышенными дозами фосфорно-калийных удобрений;
* посадки опрыскивают микродозами меди или комплексами микроудобрений и фунгицидами;
* кусты окучивают, чтобы клубни не оказывались на поверхности;
* за неделю-две до выкапывания скашивают и убирают ботву;
* урожай убирают в сухую погоду.
Информацию предоставил Ординский отдел ФГБУ «Россельхозцентр по Пермскому краю»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.