Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

17.07.2019 18:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Серебряная» Шайба. Буренка сельхозпредприятия «Правда» стала призером краевой выставки

Автор: Людмила Михайлова

Животноводы СП «Правда» Наталья Густокашина и Андрей Кобелев опекали буренок на демонстрационном поле.

Фото: предоставило СП «Правда»

Сельхозпредприятие участвовало в межрегиональном отраслевом форуме «АгроФест-2019» 10 и 11 июля. Площадкой для выставки племенных животных стало опытное поле Пермского НИИ сельского хозяйства около села Лобаново.

Не один круг по демонстрационному участку прошли черно-пестрые буренки из «Правды» Шайба и Хандра. Их опекали животноводы Наталья Густокашина и Андрей Кобелев. Скажем сразу, что Шайба стала серебряным призером выставки среди коров первого отела за лучшие показатели по экстерьеру и молочной продуктивности.

– Ведущая порода коров в нашем хозяйстве – черно-пестрая. Их генетический потенциал мы улучшаем голштинской породой, — поясняет зоотехник-селекционер ООО «СПК «Правда» Нина Грязных. — Доля кровности по голштинам влияет на продуктивность. Чем выше процент голштинизации, тем выше удой. Шайба, например, дает не менее 7000 кг молока в год. — Конечно, большое значение имеет и кормовой рацион, и условия содержания, и качество дойки, — продолжает специалист.

ООО «СП «Правда» не первый раз получает на АгроФесте награду. В 2017 году корова Арабика стала абсолютной чемпионкой выставки.

Хозяйство, имея свидетельство на племенную деятельность, является племрепродуктором на разведение черно-пестрой породы, и свои полномочия подтверждает аттестацией раз в пять лет. Статус племенного хозяйства дает «Правде» возможность получать господдержку из краевого и федерального бюджетов на содержание поголовья. Одно из условий получения помощи – реализовать племенной молодняк в течение года не менее 10% от числа стада либо на столько же увеличить свое стадо.

- Это условие хозяйство выполняет, недавно мы продали нетелей в Московскую область, — говорит заместитель директора ООО «СПК «Правда» Галина Синицина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213