Меню
16+

"Мой район"

18.07.2019 15:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2019 г.

АПК: сегодня и завтра

Автор: Мария Ковалева, Людмила Михайлова

Шайба стала серебряным призером выставки среди коров первого отела за лучшие показатели по экстерьеру и молочной продуктивности. На выставочной площадке животное представили работники СП «Правда» Наталья Густокашина и Андрей Кобелев. Фото: предоставило СП "Правда"

«АгроФест» работал два дня — 10 и 11 июля на опытном поле Пермского НИИ сельского хозяйства около села Лобаново.

Межрегиональный отраслевой форум объединил несколько тематических мероприятий. На сельскохозяйственной выставке представили свою продукцию фермеры, предприятия потребкооперации. На племенной выставке хозяйства показали лучших животных своего молочного или мясного стада. Производители техники и оборудования продемонстрировали в работе наиболее популярные и самые новые образцы.

Вопросы по развитию отрасли обсуждались в самых разных форматах – на Круглых столах, конференциях, семинарах, а современные технологии демонстрировались на интерактивных площадках, мастер-классах. Особое внимание на АгроФесте уделили внедрению и использованию цифровых технологий в сельском хозяйстве.

- На выставочных площадках АгроФеста привлекло разнообразие племенных животных. Кроме скота молочного и мясного направления, можно было увидеть лошадей, коз молочной породы, кур, — поделился впечатлениями начальник районного управления сельского хозяйства Иван Кобелев. — По экстерьеру видно, что племенное поголовье очень хорошее.

- Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Пермского края Оксана Бреднева, выступая, сделала упор не только на мерах господдержки, но и говорила о развитии сельского хозяйства, как агробизнеса, и о такой инновационной теме, как цифровизация, — сказал Иван Кобелев.

Сельское хозяйство – точка роста для Прикамья

Во время общения с представителями аграрной отрасли губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что сельское хозяйство – точка роста для нашего региона.

- Сельское хозяйство входит в пятёрку самых востребованных отраслей Прикамья. Здесь большие возможности. В отрасли создаются дополнительные мощности по переработке молока, соответственно, образуется дефицит производства сырья. А значит, надо строить новые фермы, появляется потребность в земле. И у нас она есть – мне доложили, что муниципалитеты вернули невостребованные доли земельных участков общей площадью 400 гектаров. Параллельно мы ведём переговоры по привлечению крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, при этом приоритет при распределении земельных участков всё равно будет отдаваться местным производителям и фермерам, – обозначил позицию краевых властей губернатор.

В этом году в сельском хозяйстве планируется реализовать 45 инвестиционных проектов с общим объёмом вложений около 2,4 млрд рублей, а до 2021 года – ещё 129 инвестпроектов на общую сумму 6,8 млрд рублей. Ожидается, что в результате не только вырастут объёмы производства сельхозпродукции (планируется на 32,5 тысячи тонн увеличить производство молока и на 20 млн штук – производство куриного яйца), но и появится 4,5 тыс. рабочих мест на селе.

Важная составляющая развития отрасли – это комфортные условия жизни людей. На комплексное развитие сельских территорий России в 2020–2025 годах планируется направить 1 трлн рублей из федерального бюджета. Как пояснил Максим Решетников, Пермский край подал в федеральный минсельхоз заявки на общую сумму около 10 млрд рублей.

- Эти заявки только первый этап, будет ещё второй – в сентябре. Постараемся отправить максимальное количество заявок, чтобы увеличить шансы на получение федеральной поддержки. При этом наша принципиальная позиция: всё, что мы получим, станет дополнением к тем средствам, которые уже предусмотрены в региональном бюджете, – добавил губернатор.

Вопросы представителей отрасли, которые были адресованы губернатору, в основном касались мер поддержки сельхозпредприятий и развития инфраструктуры. В частности, представителей животноводческих хозяйств интересовал процесс субсидирования отрасли (сейчас компании получают поддержку ниже уровня 2014 года). Также производители сельхозпродукции озвучили потребность в чётком графике индексации субсидий.

По итогам обсуждения этих вопросов губернатор поручил министерству промышленности, предпринимательства и торговли учесть потребности отрасли при формировании бюджета на 2020 год.

Отметим, краевые власти ведут системную работу по субсидированию и поддержке сельского хозяйства. В 2019 году на 8% увеличилась господдержка на «погектаровку», это 593 млн рублей. На 5% выросла поддержка на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – в сумме это составило 616 млн рублей. На 14% – это 718 млн рублей – увеличилась поддержка инвестпроектов, и впервые ввели господдержку на вовлечение земель в сельхозоборот – 81 млн рублей.

Серебряная шайба

На выставочную площадку хозяйства Пермского края привезли до 100 племенных животных. Не один круг по демонстрационному полю прошли черно-пестрые коровы Шайба и Хандра из сельхозпредприятия «Правда» Ординского района. Их опекали животноводы Наталья Густокашина и Андрей Кобелев.

Скажем сразу, что Шайба стала серебряным призером выставки среди коров первого отела за лучшие показатели по экстерьеру и молочной продуктивности.

– Ведущая порода коров в нашем хозяйстве – черно-пестрая. Их генетический потенциал мы улучшаем голштинской породой, — поясняет зоотехник-селекционер ООО «СП «Правда» Нина Грязных. — Доля кровность по голштинам влияет на продуктивность. Чем выше процент голштинизации, тем выше удой. Шайба, например, дает не менее 7000 кг молока в год. — Конечно, большое значение имеет и кормовой рацион, и условия содержания, и качество дойки, — продолжает специалист.

ООО «СП «Правда» не первый раз получает на АгроФесте награду. В 2017 году корова Арабика стала абсолютной чемпионкой выставки.

Хозяйство, имея свидетельство на племенную деятельность, является племрепродуктором на разведение черно-пестрой породы и свои полномочия подтверждает аттестацией раз в пять лет.

Статус племенного хозяйства дает «Правде» возможность получать господдержку из краевого и федерального бюджетов на содержание поголовья. Одно из условий получения помощи – реализовать племенной молодняк в течение года не менее 10% от числа стада либо на столько же увеличить свое стадо.

- Это условие хозяйство выполняет, недавно мы продали нетелей в Московскую область, — говорит заместитель директора ООО «СП «Правда» Галина Синицина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4