Меню
16+

"Мой район"

18.07.2019 10:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2019 г.

Играет камень

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Сосны и травы на территории предприятия «Герда Скай» еще не скоро смоют с себя налет белой каменной пыли. Пять дней мастера резали и пилили уральский известняк – создавали из бесформенной глыбы парковую скульптуру. Работы участников фестиваля пополнят местный музей под открытым небом. Фото: Анатолий Лушников

Парк камней на территории предприятия «Герда Скай» в Красном Ясыле пополнили удивительные скульптуры – шуты, ведьмы, герои театральных этюдов.

В этом году ландшафтные фигуры камнерезного фестиваля посвящены двум основным темам – году театра в России и творчеству нашего земляка, заслуженного художника России Анатолия Овчинникова. 

Пять дней 12 мастеров-камнерезов из Орды, Кунгура, Лысьвы, Перми и Москвы создавали из безликого камня живые образы.

- Замысел вырезать из камня Дон Кихота у меня появился давно. На этом фестивале я решил воплотить его, — рассказывает победитель в номинации «Театральные образы и сюжеты» Илья Хрящев из Перми. – Камень, который я выбрал для работы, оказался очень твердыми не поддавался инструменту. Пришлось мне подчиниться камню и резать скульптуру, учитывая форму и плотность материала.

Работа «Печальный рыцарь» пермского мастера понравилась жюри своей содержательностью, исполнением и колоритом.

Победителем в номинации «Творчество Анатолия Моисеевича Овчинникова» стал Петр Волков из Москвы.

- Я привык работать с более твердыми породами – гранитом, мрамором. Работаю с памятниками. Наверное, поэтому смог не торопясь резать скульптуру из известняка - он мягкий, податливый, - отметил Петр Волков, выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища. - Для меня «Старый камнерез» — это типичный пожилой мастер. У него за спиной множество авторских работ, которые я тоже показал в скульптуре. И всегда есть та, которую он не закончил. 

Его скульптура покорила не только жюри, но и всех посетителей парка.

- Представить не могла, что с камнем можно такое сотворить, — восхищается работой «Старый камнерез» Руслана Сажина из Перми. — Все детали тонко прорезаны. Будь это деревянный стул, шерстяной свитер или валенки.

В мастерской предприятия «Герда Скай» прошла выставка работ в номинации «Скульптура малых форм». В основном это были фигуры животных и людей.

Кроме новых номинаций в парковой скульптуре, у VII камнерезного фестиваля есть еще одна особенность – почти все художники участвовали в нем впервые.

КОММЕНТАРИЙ

Александра Пестова, председатель жюри, начальник отдела декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи, искусствовед:

- Работа Петра Волкова «Старый камнерез» заметно отличается от работ кунгурской камнерезной школы. В его скульптуре просматривается Абрамцевское училище. Культура обработки камня, сама композиция. Очень важно обмениваться опытом обработки камня. Кунгурякам, конечно, не нужно копировать технику, но вот присматриваться, использовать что-то в своих работах можно. В номинации, посвященной творчеству Анатолия Моисеевича Овчинникова, было заявлено всего две работы. А вот в «Театральные образы и сюжеты» — достаточно много. Это уже оспитанники пермской, кунгурской художественных школ. У них свои традиционные подходы, что мы и оценили. Это важно, сохраняя традицию, привносить нечто новое.

ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ

«Творчество А.М. Овчинникова»
1 место — «Старый камнерез», Петр Волков (Москва)
2 место — «Кот Бегемот», Виктор Насыров (Кунгур)
3 место — «Молчание», аллегория на тему «Ромео и Джульетта», Евгений Шадрин (Пермь)

«Театральные образы и сюжеты»
1 место — «Печальный рыцарь», Илья Хрящев (Пермь)
2 место — «Шут», Кирилл Жуйков (Орда)
3 место — «Лира эмоций», Андрей Логинов (Кунгур)

«Дебют в камне»
1 место — «Юность», Анна Локтюхова (Пермь)
2 место — «Миролюб», Александра Логинова (Лысьва)
3 место — «Послеполуденный отдых», Павел Кладов (Пермь)

«Скульптура малых форм»
1 место — Сергей Нечаев (Красный Ясыл)
2 место – Кирилл Жуйков (Орда)
3 место – Ольга Шемелина (Кунгур)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4