Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

25.07.2019 20:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гостиный двор в Кунгуре восстановят за полмиллиарда рублей

Городское здание вошло в перечень объектов капитального строительства Пермского края на 2020–2021 годы.

По оценкам экспертов, работы по реконструкции Гостиного двора в Кунгуре будут стоить 499,8 млн рублей.

- Реконструкции Гостиного двора ждут не только жители Кунгура, он является визитной карточкой города и знаковым объектом для всего региона, – отметил министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Николай Гончаров. – Его новый облик и функциональность будут способствовать развитию предпринимательства в купеческой столице Прикамья и, разумеется, привлечению туристов в Пермский край.

Уже разработана научно-проектная документация по реконструкции здания Гостиного двора и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. В конце июня проект вышел из государственной историко-культурной экспертизы с положительным заключением.

Теперь необходимо получить заключение Главгосэкспертизы России. На это может потребоваться ещё несколько месяцев, уточнили в министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края.

Проектом реконструкции предусматривается разместить в здании фуд-корт, магазины, офисные помещения и банк, а также экспозиционные залы.

Напомним, кунгурский Гостиный двор отнесён к памятникам архитектуры федерального значения. Здание было построено в 1865–1876 годах по проекту пермского архитектора Рудольфа Карвовского. Гостиный двор является символом торгово-купеческого Кунгура и единственным сохранившимся на Урале типологическим образцом таких сооружений.

В советские годы здание Гостиного двора использовал городской торг. Жители называли его просто «Круглый магазин». Это было самое крупное торговое предприятие, что-то вроде сегодняшних «гиперов». В начале 90-х система советской торговли разрушилась, магазины приобрели собственников, а здание «Двора» передали в аренду кунгурскому предпринимателю. Он, как мог, содержал его и даже ремонтировал. Спустя время арендаторы стали меняться. И Гостиный двор как место торговли терял свою привлекательность у покупателей, а здание ветшало.

Местные власти в это время всячески пытались решить, чтобы федералы передали это уникальное имущество в краевую собственность, дабы сохранить архитектурное здание. Перевод затянулся, и состоялся только в прошлом году.

Подпись под фото: В ноябре 2018 года здание кунгурского Гостиного двора передано на ответственное хранение подведомственному учреждению краевого минимущества. После консервации объект находится под охраной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15