Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

25.07.2019 17:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поставят все на карту

Автор: Источник: Российская газета

Фото: rg.ru

В электронный паспорт наряду со стандартными данными гражданина вошьют ИНН, СНИЛС и водительские права.

Кабинет министров представил образец электронного паспорта гражданина России, выдавать который вместо бумажного повсеместно начнут с 2023 года, а в Москве — уже с июля 2020-го. Замена удостоверения личности на «цифру» будет проходить поэтапно.

В правительстве решили ускорить внедрение электронного паспорта гражданина РФ. К 2024 году россияне должны в полной мере использовать современную форму удостоверения личности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании на эту тему.

- Очевидно, что мы можем быстрее отказаться от использования бумажных паспортов, — считает глава кабинета министров. — Есть предложение сделать это на два года раньше, чем планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году.

Оформление бумажных паспортов прекратят в 2022 году. К этому времени количество пунктов выдачи нового образца документа доведут до 3 тысяч. За первыми электронными паспортами нужно будет обращаться в отделения МВД, постепенно в систему предполагается включить и сеть многофункциональных центров предоставления госуслуг.

Пилотный проект стартует в Москве.

- У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода, — подчеркнул премьер. — К этому надо относиться с вниманием и уважением. Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был комфортным и безболезненным.

В электронное удостоверение личности включат многие документы, которые сейчас приходится хранить в разных формах.

- В электронном паспорте должны быть все данные о человеке, его электронная подпись. Плюс он объединит в себе несколько документов, которые важны для любого лица, — сказал Дмитрий Медведев. — Я имею в виду и водительское удостоверение, и СНИЛС, можно и какие-то другие документы объединять. Если мы переводим в «цифру» все наши персональные данные, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надежным образом защищены от взлома и манипуляций, — заметил он.

Электронный паспорт будет в двух видах. Как и во многих странах мира, основным документом станет пластиковая карточка с чипом. По форме она напоминает современные водительские права. Документ можно носить с собой, как привычный бумажный паспорт. Срок его действия — 10 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102