Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

25.07.2019 20:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три в одном

Подпись под фото: Обеспеченность населения Ординского района стационарными торговыми объектами составляет 500 кв.м на тысячу человек, что почти в два раза превышает установленный норматив — 266,3 кв. м/тыс. чел.

Фото: Людмила Михайлова

На совете по предпринимательству при губернаторе Пермского края был поднят вопрос о развитии нестационарной торговли в сельских территориях региона.

По словам общественного помощника Уполномоченного по правам предпринимателей в Пермском районе, действующее законодательство учитывает интересы городских территорий, при этом в сёлах торговые точки ограничены по специализации: один маленький магазин вправе продавать только один вид продукции. Между тем, в территории может просто не быть других мест для установки нестационарных торговых объектов (НТО), и тогда её жители, вместо того чтобы купить всё в одном месте, вынуждены в поисках нужных товаров обходить несколько магазинов.

Губернатор Пермского края Максим Решетников поручил краевому минпромторгу рассмотреть возможность расширения вида деятельности НТО в сельских территориях.

- Понятно, что объект нестационарной торговли выставляется на аукцион с одним видом деятельности, именно под него, под этот вид деятельности, заявляются предприниматели. При этом важно понимать, что менять вид деятельности во время действия контракта неправильно, нужно изначально закладывать более широкий вид деятельности, – подчеркнул губернатор.

Как пояснил замминистра промышленности Пермского края Владислав Тонков, в настоящее время министерством промышленности, предпринимательства и торговли готовятся изменения в Порядок разработки и утверждения схемы размещения НТО в части расширения специализации «продовольственные товары» на все сельские территории, а не только на отдалённые и труднодоступные населённые пункты.

- Принятые изменения поспособствуют развитию торговли в сельских территориях, где недостаточно стационарных торговых объектов, позволят повысить обеспеченность населения услугами торговли, а также обеспечат население качественными продуктами питания и товарами первой необходимости, – отметил замминистра.

- Специализация у НТО, установленных в Ординском районе, это преимущественно торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, молочными и мясными продуктами, непродовольственными товарами, — сообщила начальник отдела экономики районной администрации Елена Старкова. – Правильно, что будет разрешено торговать в сельском павильоне разными товарами.

Кроме того, в ближайшее время министерство даст разъяснения для органов местного самоуправления, касающиеся НТО, – при формировании и внесении изменений в схему размещения НТО учитывать весь комплекс факторов. К примеру, не только планы развития территории, но и мнение людей и бизнес-сообщества в тех территориях, где существует недостаточный уровень обеспеченности населения объектами торговли и размещение НТО не противоречит требованиям федерального и регионального законодательства.

В региональном минпроме отмечают, что практически во всех муниципальных образованиях Пермского края на сегодняшний день утверждены схемы размещения НТО.

Схемы можно найти на сайте минпромторга minpromtorg.permkrai.ru (вкладка «Торговые сети и потребительский рынок». Там же и схема размещения НТО в Ординском районе).

В департаменте экономики и промышленной политики отмечают, что в схему могут вноситься изменения, как по локации, так и специализации тех или иных нестационарных объектов. При этом НТО, не отражённые в разработанной схеме, но у владельцев которых действует договор, продолжат стоять на привычных местах до того момента, пока его 5-летний срок не истечёт или условия договора не будут нарушены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23