Меню
16+

"Мой район"

26.07.2019 21:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2019 г.

Место встречи изменить нельзя

Автор: Людмила Михайлова

В хлебные дни в магазине можно собрание устраивать, почти вся деревня собирается.

В частном магазине в Михайловке три дня в неделю особенно многолюдно. Жители ждут машину с хлебом и обсуждают самые последние новости.

На прилавке лежат счеты с деревянными костяшками. Ручной «калькулятор» хорошо сохранился. «Мне привычнее так складывать и вычитать», — продавец Рамиля Колесник молниеносно перекидывает костяшки в раме, получая какую-то суммарную цифру.

40 лет за прилавком

Казалось, ручной вычислительный инструмент давно перекочевал в музеи или сохранился в домашних кладовках. Ан нет. Вполне себе используется в деревенских магазинах и соседствует рядом с калькуляторами.

Рамиля счеты освоила в молодости.

- Когда это было, – вспоминает она с улыбкой. – 40 лет назад. Закончила курсы продавцов в ОРСе леспромхоза. Я родом из Уинского района, поселок Первомайский. Там был лесоучасток. Лесные поселки обеспечивал товарами отдел рабочего снабжения, — рассказывает Рамиля Колесник. – В орсовский магазин в Михайловку срочно требовался продавец. Меня сюда и направили.

Михайловка стала родной, здесь она вышла замуж, а в магазине, где Рамиля начала работать в 20 лет учеником продавца, сегодня она — хозяйка.

Поселки лесопунктов были на привилегированном снабжении. Когда дефицит образовывал огромные очереди у городских прилавков, здесь же из-за продуктов не бились. Пришел – купил. Интеллигенция из райцентра ездила в лесную глушь, как тогда говорили, «отовариваться».

Рамиля не скрывает, что неофициально существовала услуга «товар с доставкой на дом». Например, к врачам на прием в районную больницу ездила с продуктовым набором. Советская плановая экономика и товарный дефицит вынуждали людей к особым отношениям. Качественные и быстрые услуги обменивались на то, что не купишь просто в магазинах.

Свой магазин

Сегодня михайловцы живут с точностью до наоборот.

- Получили пенсию, едут в Орду или в Кунгур за товарами, — рассказывает Рамиля Колесник. – Конечно, там выбор большой, людей понять можно.

Но у частного магазина в Михайловке по сравнению с сетевыми гиперами, а до самого ближнего ехать почти 50 верст, есть свои преимущества. Во-первых, здесь всегда все свежее, хозяйка закупает небольшим оптом продукты раз в неделю на базах в Кунгуре. А овощи буквально с грядки.

- Огурцы беру прямо из теплиц в Усть-Турке. Народ просит овощи, пока свои в парниках и на грядках зреют.

Во-вторых, если чего душа пожелает, — икрой лососевой себя побаловать или сервелатом, Рамиля обязательно заказ выполнит. В-третьих, продавец не отказывает покупателям в неурочное время. По установленному режиму работы двери магазина открываются на три часа в первой половине дня и на два часа во второй. А если что-то вдруг потребовалось, михайловцы идут к дому Колесник. Благо, что продавцу до места работы четыре минуты ходьбы.

Местный магазин предпочтительнее покупок на выезде еще и тем, что кредитует покупателей. Какие только неожиданности не опустошают наш кошелек: не рассчитаешь расходы до пенсии, неожиданно нагрянут гости, заболеешь и потратишься на лекарства. Но даже без копейки в кармане, можно смело идти в магазин и попросить продукты в долг.

- Все исправно расплачиваются?

- Не всегда, — вздыхает хозяйка. – Еду за товаром, собираю долги по деревне. Велика ли прибыль за неделю со ста буханок хлеба летом, а зимой и того меньше, десяти пакетов молока, четырех — сметаны, нескольких килограммов конфет, колбасы, круп, макаронных, до десятка банок консервов и всего прочего таким же числом и такого же веса?

- Вся чистая прибыль – это, считайте, моя зарплата, которой хватает на те же продукты нам с мужем, на лекарства, на мелочь, — говорит Рамиля Колесник. В маленькой деревне и без точного счета все видят, какая она – предпринимательская доля. Беспокойство, заботы, поездки, отчеты.

Медовый капитал

В начале перестроечных лет лесопункт распался, а появившееся на его месте частное предприятие просуществовало пятилетку и обанкротилось.

- Муж работал водителем на «Урале», но лесозаготовки остановились. И в 2001 году мы решили поставить киоск и торговать продуктами, — рассказывает Рамиля, как она стала предпринимателем.

Здание же магазина ОРСа, а вместе с ним и деревянный склад напротив, через дорогу, переходили из рук в руки.

- В деревне было два магазина – кунгурского райпо и частника. Народ постепенно уезжал. Райповский магазин закрылся. А это здание владелец предложил нам. Одну половину мы приспособили под склад.

- Все деньги — с меда. Пасека мужу от отца досталась, на старине так и стоит, — Рамиля объясняет, где семья взяла первоначальный капитал на собственное дело.

Сегодня у Колесников всякая техника имеется, и у каждой свой маршрут. Трактор для заготовки дров и другой сельхозработы, УАЗик для леса, старенькая «шестерка» для пасечных дел, Пежо с грузовым отсеком для доставки продуктов. И за рулем каждой машины муж Рамили — Михаил Колесник.

Что завтра?

В Михайловке сегодня живет около 130.

- Красивые у нас места, а люди сюда жить не едут. Далеко, — сетует Рамиля. — Жителей все меньше. Лишь летом дачники наведаются, да ребятишки в гости приезжают. Тогда в магазине многолюднее, и выручки больше. А зимой – тишина.

- Не надумаете единственный в деревне магазин закрыть? – спрашиваю у монополиста деревенской торговли.

- Не знаю. Насколько здоровья хватит. И будет ли прибыль. Или поддержка, как другим, кто торгует в деревнях.

Кирпичная печь, широкие крашеные половицы, высокий порог, массивная входная дверь и металлическая накладка поверх с засовом для замка, деревянные рамы – именно такие магазины, как в Михайловке, еще стоят в наших деревнях, больше похожие на музейные экспонаты. Все как полвека назад.

Лишь полки и витрины пестрят от множества цветных пакетов и емкостей, а место весов с двумя чашами и гирьками заняло электронное оборудование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277