Меню
16+

"Мой район"

31.07.2019 20:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О дорогах, мостах, сквере и парке

Автор: Подготовила Людмила Михайлова

Знаки, указатели и таблички помогают выбрать правильный маршрут, информируют гостей нашего района. Нельзя сбрасывать со счетов и эстетическое оформление.

Фото: Людмила Михайлова

Глава Ординского района Александр Мелёхин ответил на вопросы жителей в в Инстаграм. Он провел первый прямой эфир 30 июля в 18 часов.

Предваряя разговор, глава сказал: «Основная наша задача — услышать население. Есть много площадок, где мы встречаемся, — сходы, приемы, но такая форма общения, как прямой эфир, удобна для жителей».

Автобусы, которые ходят через Орду, в центре не останавливаются. Мы понимаем, что там нет остановки. Но ведь это так неудобно. Люди не ездят из города с пустыми руками, приходится в гору с вещами подниматься. А если это старики? Неудобно, трудно. Можно решить как-то вопрос?

- Напомню, что эта дорога региональная, собственником ее является управление дорог Пермского края. Остановка по требованию здесь законом не предусмотрена. В 2020 году будет создан проект по устройству остановочного комплекса. Еще немного терпения.

Как сохранить пруд в Орде от заиливания?

– Почему пруд заиливается? ГТС, то есть дамба, выполнена неправильно и имеет верхний сброс. Теплая вода сбрасывается в реку, и пруд зарастает, цветет. Второй год мы подаем пакет документов в краевое министерство природных ресурсов. Если наша заявка пройдет отбор в 2020 году, работы могут идти в два этапа: реконструкция ГТС с нижним сбросом и очистка дна от ила. Точно скажу, что это займет продолжительное время, и ждать быстрого результата не стоит.

В какую все-таки сторону будет застраиваться Орда? Луговая, Казаковская гора, Береговая.

- Микрорайон Казаковской горы практически застроен. По Береговой сформировано небольшое количество земельных участков. За Луговой 117 участков выделено под ИЖС, там идет активная застройка, но нет инфраструктуры. Мы подали заявки на участие в проекте с федеральным финансированием, чтобы сделать в микрорайоне инфраструктуру. Первый этап – это электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и связь. Проект есть с госэкспертизой. Стоимость работ составляет 73 млн рублей. Второй проект по дорогам. На улице Весенняя в Орде, где земельные участки давали многодетным семьям, планируем водоснабжение и нормальную дорогу. Считаю, что границы населенных пунктов расширять не нужно, а работать с заброшенными домами. В Орде, например, уже обращаемся в суд, чтобы признать ветхое строение выморочным имуществом. Далее его снесем, сформируем земельный участок и предоставим желающим. Вода, газ, электричество, дороги – все есть.

Здание бывшей больницы по Советской передали церкви. Здание рушится. Очень жаль.

- Согласен, — жаль. Готовы встречаться с представителями Пермской епархии, обсудить этот вопрос. Юридически муниципалитет к этому зданию отношения не имеет.

Новый знак «Орда» установлен при въезде со стороны Голдыревского. Но очень неприметный, и старый знак стоит при въезде в райцентр со стороны Октябрьского.

- Согласен. Варианты эскизов знака разместим на сайте, объявим общественное обсуждение и голосование. После чего знак закажем и установим. Со стороны Октябрьского и Уинского районов, когда мы заезжаем в наш район, тоже нет знаков. Недостаточно указателей и в населенных пунктах. Поэтому проблему с навигацией надо решать в комплексе.

Сквер, где стоит арт-объект «Сердце Урала» не очень ухоженный. Будет ли он благоустроен?

- Предлагайте: что посадить, что добавить? Где отпала плитка – найдем средства и сделаем. Но и у меня просьба: берегите общественные территории, иначе они всегда будут иметь жалкий вид, если с ними небрежно обходиться. И пресекайте, если видите, когда кто-то что-то ломает.

Когда перестанет пахнуть от слива нечистот около Орды?

- Проект на установку очистных сооружений есть, его стоимость 200 млн рублей. Это неподъемная сумма для бюджета. Мы сделали заявку на участие в программе на 2021 год. Место очистным определено там, где проходят автогонки. И это неправильно, потому что вверху по течению перед Ордой. Очистные сбрасывают стоки, и очень не хотелось, чтобы запах распространялся на всю Орду.

Не могли бы специалисты ДШИ обучать детей не только в Орде, а приезжать в другие села. Или педагоги, если закрываются детсады, сокращается число классов в школах, занимались бы дополнительным образованием.

- В нескольких селах мы это предлагали. В Верх-Кунгуре, например, использовать для занятий с детьми здание детсада. 1088 детей района заняты дополнительным образованием, из них 706 детей не в Орде. Еще в мае на совещании с директорами школ обсуждался этот вопрос. С 1 сентября дети будут принимать в классы допобразования. Проеду по школам в сентябре и посмотрю. Хотел бы иметь обратную связь от родителей, чтобы понимать, правильное ли мы приняли решение.

Что касается педагогов, то они не высвобождаются. 292 педагога работали в течение учебного года, так и остались. Реорганизация касалась административно-управленческого персонала.

Нефтяники, лесовозы полностью убили дорогу Ашап-Сосновка. Родители возят по ней детей в садик, школу, коррекционную школу. Страшно по такой-то дороге! Собираются ремонтировать?

- ПМК-2 содержат дорогу по муниципальному контракту. В 2020 году несколько участков запланировано отремонтировать и устранить пучины. Ежегодно минтранс выделяет деньги на дорожные ремонты. В связи с преобразованием Ординского района в округ, эта суммы в 2020 году увеличится в два раза.

Мост в Медянке, ходить по нему страшно. Почему с ним ничего не делают?

- Очевидно, речь идет о том, который на улице Юбилейная. В этом году его отремонтируют, с главой поселения сегодня уже разговаривал, материалом поможем.

В Медянке есть еще один мост, по улице Ленина, он тоже требует ремонта. Проект есть, работы стоят 5 млн рублей. Если договоримся с потенциальным подрядчиком на участие в аукционе, готовы отремонтировать мост уже в этом году под лимит финансирования будущего года.

Не так давно телеканалы "Россия 1" и "Вести Пермь" показывали новость о том, что газифицирован очередной поселок Пермского края Красный Ясыл (на 250 семей). Гендиректор отчитался о проделанной работе. Хорошо. Но почему никто не говорит, что газ внутри поселка проведен только отчасти? Из интервью понятно, что Газпром свою часть работ выполнил. А вот краевые власти не хотят выполнять работы по обеспечению газом части села, что находится за рекой. Когда работа будет выполнена в полном объеме?

- Речь идет о двух улицах — Заречная и Верх-Ясыл протяженностью 2 км 350 метров, там 51 домовладение. Но насколько активно население готово подключаться к газу. Пример из нашей практики: серьезные средства вложили в строительство газопровода для газификации 80 домовладений. Но только 20 подключились. Правильно ли это? Я считаю, что нет. Готов встретиться с жителями. Если они понимают, какие затраты понесут, мы готовы заказать проект на эти две улицы и газифицировать их. Если только 20 процентов согласятся подключиться, туда заходить с газом никто не будет. Это неэффективное вложение бюджетных средств.

В Красном Ясыле есть улица Солнечная, где живёт две семьи, третья строит дом. В улице нет дороги. Проехать весной, осенью или после дождя очень трудно. Нам приходится оставлять машины в другой улице и идти домой с детьми по грязи. Мы просим вас помочь сделать дорогу.

- Улица Солнечная включена в план ремонтов на 2020 год. Чуть-чуть придется потерпеть. Насколько знаю, протяженность там всего 350 метров.

Когда приведут в порядок территорию между зданием старой больницы (где сейчас находится соцзащита) и зданием нынешней ЦРБ? После дождя там не пройти, не проехать.

- Планировали заасфальтировать территорию в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» уже в этом году. Но подобные площадки к общественным территориям не относятся. Включили в план ремонтов на 2020 год. Проблема в том, что там нет ливневой канализации. Водоотведение надо предусмотреть, иначе лужа будет постоянно.

Когда пойдут автобусы Орда –Пермь, студентам в выходные сложно уехать.

- Два года занимаемся этим вопросом, доказывая минтрансу потребность в маршрутах. Они запланированы и появятся в 2020 году. Маршруты Орда-Пермь, Кунгур-Ашап через Орду, Ашап-Пермь через Ленск, Ашап-Пермь через Орду. Сегодня есть 10 рейсов через Орду, но все проходящие

Люди ждут межшкольный стадион в Орде.

- Договор с подрядчиком заключен, он скоро зайдет на объект. В 2020 году продолжается вторая очередь строительства ФОКа – плоскостные сооружения. За два года появится два стадиона. В этом году строим универсальную площадку в Медянке, в следующем — в Карьево, в 2021- в Красном Ясыле. В Ашапе хотелось бы видеть большой межшкольный стадион.

Расскажите о парке.

- Вопрос, видимо, по парку на берегу реки Ординки. Поскольку это берег реки, провели изыскания. На средства по проекту «Комфортная городская среда» (2,7 млн рублей) будет подготовлена площадка 3,2 га. Срубят деревья, выкорчуют пни. На будущий год запланированы дренажные работы, чтобы парк сохранился на долгие годы, и на него не воздействовала вода. Поэтапно и правильно сделать так, чтобы был красивый результат. И парк бы стал местом, где можно установить стационарную сцену, проводить праздники, где можно отдохнуть. Чтобы люди пользовались парком и получали удовольствие.

Что будет со зданием старой школы?

- Мы все делали, чтобы здание продать или перестроить. Нет интереса. Принято решение школу снеси уже в августе. Кирпич используют на отсыпку дорог, все остальное утилизируют на полигоне. Возможно, на этом месте должно появиться административное здание.

Запись прямого эфира смотрите в Инстаграм. Аккаунт Александра Мелёхина a.s.meliokhin

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

443