Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

05.07.2019 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

Анна и камни. Жительница Вторых Ключиков рассказала о работе на фабрике в годы войны

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Анна Петровна Малышева с внучкой Аней в огороде у колодца. Фото: Татьяна Южакова

Труженице тыла Анне Петровне Малышевой из села Вторые Ключики исполнилось 90 лет.

Женщина по прежнему все по дому и участку делает сама. Анна Петровна и за грядками ходит – прополка, поливка, даже картошку сама окучила. Дети и внуки, конечно, во многом ей помогают. Но пожилая женщина старается вести свое хозяйство сама. Живет в небольшой деревянной избе с печкой.

Вот и 4 июля, когда ее пришли поздравить односельчане, она сама встретила гостей, накрыла стол, разлила чай. А за чаем рассказала о своей долгой, но небогатой на добрые события жизни.

- Отец в войну погиб, а нас у матери трое. Я – старшая. Мать в карьерах камень добывала для завода, — вспоминает Анна Петровна. – В 1943 году, когда мне уже 14 лет было, пошла и я на «Русские самоцветы».

Здесь во Вторых Ключиках на заводе № 4 Екатеринбургской гранильной фабрики она и другие подростки делала из ангидрита пуговки для солдатских мундиров, шинелей. Когда началась война, всех резчиков с завода мобилизовали на фронт.

В 44-м ее мать погибла от взрыва на карьере. Младших детей забрали из родной деревни Яковлевки в детский дом в Красный Ясыл. Анна навещала их при каждой возможности. Так они и потом жили все по разным сторонам. Она вышла замуж за Ивана Малышева и переехала во Вторые Ключики, брат жил в Украине, сестра – в Перми.

- Сорок лет отработала на «Уральском камнерезе», — рассказывает Анна Петровна. – Помню, как сувениры резали да парафином покрывали – по семь слонов разных размеров. А работали по долгу. Как план выполнишь, так и домой пойдешь. Сколько же я этих слоновьих семеек переделала!

- Последние две зимы у сына Николая в Кунгуре жила, — говорит юбилярша. – Пока тепло в деревне нахожусь. Соседка меня проведает, дети, внуки звонят часто.

У труженицы тыла, ветерана труда Анны Петровны Малышевой большая семья – трое детей, девять внуков и девять правнуков. Они любят и уважают ее за стойкость, твердый характер и трудолюбие. За то, что при всей своей строгости, она добрая, заботливая и понимающая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173