Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

09.07.2019 20:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капусту берегите. Крестоцветную одолели вредители

Автор: Людмила Михайлова

Фото: sveklon.ru

Агрономы прогнозируют: урожая капусты нынче много не жди. По данным Ординского отдела Россельхозцентра, на территории района распространяются вредители крестоцветных культур.

Овощи едят все, кому не лень – улитки, гусеницы, блошки, которые до молодых зеленых листьев особенно охочи.

– Нынче летом постоянно капает и моросит, но тепло. Именно такая погода благоприятна для вредителей, – сообщила агроном-защитник Ординского отдела Россельхозцентра Елена Мальгинова. – Бабочки капустной моли откладывают личинки, из которых появляются гусеницы. Вырастают они до двух сантиметров, грызут листья и добираются до кочана. Через две недели из них снова появляются бабочки. За сезон может быть до четырех поколений моли.

Овощеводы вынуждены обрабатывать посадки от насекомых-вредителей намного чаще, чем обычно, увеличивая затраты на химзащиту. Причем, у вредителей какой-то цеховой подряд. Только одним химпрепаратом «накормили» летающую моль, как под листьями уже притаились гусеницы.

– В прошлом году за весь сезон меньше обработок было, чем на начало июля нынче, – говорит консультант районного управления сельского хозяйства Сергей Кобелев.

Низкая урожайность капусты и высокая себестоимость повлияют на ценообразование овоща для покупателя.

Около 83 гектаров составляет общая площадь капустных полей в Ординском районе и самая значительная доля в ООО «Карьево» – 45 га и у фермера Хасанова – 16 га. В хозяйстве Ралика Кутдусова уже начали убирать раннюю капусту.

На частных огородах капуста, возможно, пострадает меньше. Как говорят специалисты, на грядках растут естественные фитонциды – чеснок, лук и пасленовые – томаты, картофель, запах от их листьев отпугивает капустных вредителей. Но советуют: лучший способ уберечь овощи от бабочек – накрыть грядку мелкоячеистым материалом. Старый бабушкин способ посыпать листья порошком из золы и питьевой соды тоже применим. Гусениц лучше собрать вручную.

СПРАВКА

Капустная моль – небольшая бабочка (размах крыльев около 1,5 сантиметра), бурая или черно-бурая и далеко не такая приметная и изящная, как бабочка-капустница или бабочка-репница. Сама бабочка не приносит никакого вреда – листья грызут ее гусеницы, небольшие, зеленые, веретенообразные (тело их суживается спереди и сзади), с редкими, но длинными черными щетинками. Закончив питание, гусеница окукливается на листьях растений и в растительных остатках зимует до весны. Поэтому бороться с капустной молью надо с осени, удаляя с огорода весь мусор. Весной же следует вырвать все появившиеся после зимы сорняки из семейства крестоцветных, на которых зимуют куколки капустной моли и которыми кормятся ее личинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187